23 апреля, 2024 14:16
Elementor Header #60189
23 апреля, 2024 14:16

Зачётные очки в личный рейтинг

1

Первый этап чемпионата Сибири по эндуро-кроссу на Кубок Алтайской краевой федерации этого вида спорта, состоявшийся в окрестностях Лесного, доказал всем приезжим гонщикам то, что прекрасно и без того знали парни из cпортивно-технического клуба «Триал». Что здешняя трасса самая трудная в СФО. 


А потому в гонках на скорость ее преодоления и выносливость в часовой езде по сплошным здешним препятствиям успеха могут добиться лишь самые подготовленные.
Вообще-то дебют на этих трех с половиной километрах трамплинов, виражей и прочих куда более сложных преград от финиша до старта случился еще год назад, когда в березовой роще рядом с Лесным стадионом группа энтузиастов решила преобразовать свою тренировочную дорогу. Превратить ее в трассу, соответствующую самым строгим требованиям проведения соревнований по эндуро, набирающему повсеместное распространение.
Объясняя особенности этого вида спорта, руководитель СТК «Триал» и одновременно президент региональной федерации эндуро Иван Москаленко рассказал, что каждый заезд продолжительностью ровно один час включает в себя преодоление того расстояния, на которое окажутся способны мотогонщики. Где-то они мчатся просто от старта до финиша, но чаще всего для удобства болельщиков трасса прокладывается круговая, после чего ее до предела насыщают искусственным бездорожьем.
Этим как раз и занялись земляки-эндуроустроители. В их числе оказались сподвижники Ивана Феликсовича – Владимир Гамов, Дмитрий Шопов, Владимир Киселев и другие. В основном имея под рукой транспортные средства, они сумели почистить немало свалок, откуда и доставили на место своего детища всевозможный твердый и массивный хлам, уготовив ему участь стать препятствиями. Ведь за основу своего проекта сообща взяли идею о том, чтобы построить на пути гонщиков все то, чего бы не желали и в дурном сне обычные мотоциклисты. И это у них получилось. Среди пятидесяти объектов, до предела портящих жизнь любому человеку, оседлавшему железного коня, оказались металлические трубы большого диаметра, баллоны от грузовиков и колесных тракторов, бочки, брёвна и все остальное в том же ключе.
Первое испытание 2015 года, когда рукотворный стадион включили в качестве одного из этапов чемпионата СФО по эндуро, было пройдено блестяще. Всем понравилась кроссовая трасса. И тем более местным спортсменам, лучше других освоившим ее еще во время многочисленных тренировок. Недаром в числе победителей и призеров в различных классах стали тогда такие гонщики из Лесного, как Андрей Крутиков, Евгений Шопов и Сергей Маковка. Впоследствии они легко преодолевали испытания и стадионов, построенных другими по всей Сибири, чтобы завоевать свое золото и серебро. Но то, что удалось добавить на домашней трассе к нынешнему сезону, некоторых гостей едва не повергло в шок. Правда, соответствие правилам не давало травмироваться никому, кто стартовал в гонке, но часовой «полет» по колдобинам выдерживали не все люди, а тем более – мотоциклы.
И все же оказалось немало претендентов на призы, учрежденные в рамках розыгрыша Кубка Алтайского края по эндуро-кроссу, и зачетные очки в личный рейтинг за участие в первом этапе чемпионата Сибири. Ведь не только представители нашего региона откликнулись на приглашение организаторов. Стартовали вместе с ними в трех разных классах машин мотокроссмены из Кемеровской и Новосибирской областей, Красноярского края и Республики Алтай. Среди них было немало и титулованных спортсменов, и новичков. Так что много работы в каждом из двух заездов всех классов машин нашлось арбитрам состязаний – Владимиру Спиридонову из Первомайского и руководителю картинг-клуба ДДТ № 1 наукограда Алексею Черемисину.
В итоге в классе «Софт», где выступали мототуристы, только еще осваивающие премудрости таких гонок, на «Ямахе ТТР» с объемом двигателя 250 кубических сантиметров победил Алексей Иванов из Лесного. Его товарищ по СТК «Триал» Андрей Еранаков занял третье место на «Сузуки ТР», пропустив вперед барнаульца Владимира Синицына. Выступая в классе «Хард» для мотоциклов с объемом двигателя 250-450 «кубиков», предназначенных для преодоления тяжелых дорог, победителем на «Ямахе ВР» стал Виктор Комаров из Бийска. Второе место занял на таком же мотоцикле Кирилл Зайцев из СТК «Триал». Бронзу завоевал красноярец Константин Купцов.
В прошлом году в классе «Хард» первенствовал на Лесной трассе здешний школьник Виктор Киселев, впоследствии занявший призовое место и в чемпионате Сибири. На этот раз прошлогодние успехи позволили выпускнику Лесной СОШ перейти уже в самый высокий разряд гонщиков, для которых существует класс «Эксперт». И оказалось вполне естественным так, что мощная «Хонда ЦРМ» привозила в обоих заездах Виктора на первое место. Серебро на «Ямахе» взял другой представитель СТК «Триал» Андрей Крутиков, уступивший свой титул победителя гонок 2015 года. Третий результат показал Евгений Куцелев из Красноярска.
По итогам соревнований была сформирована сборная команда Бийского района для участия в оставшихся пяти этапах чемпионата СФО. Следующие соревнования ожидают их в Кузбассе.

Федор БЫХАНОВ
Фото Владимира ГАМОВА

Loading

Свежие записи