29 марта, 2024 09:17
Elementor Header #60189
29 марта, 2024 09:17

«Скотный конфликт» в Бехтемир-Аникино

SONY DSC

История Бехтемир-Аникино с самого основания связана с российским воинством. Возникло во время укрепления в 1817 году казачьего форпоста на реке Бехтемирке. После гражданской войны здесь появилось первое коллективное хозяйство. В годы Великой Отечественной половина колхозников ушли на фронт.


Ещё до коллективизации в Бехтемир-Аникино имелись семилетняя школа, почта и народный дом. Подъем целинных и залежных земель обернулся объединением здешнего «Верного пути» с  колхозом имени Димитрова. Затем местные животноводы и пахари входили в ООО «Новиковское», СПК «Колхоз Новиковский». К настоящему времени  животноводческая летняя база принадлежит Большеугреневскому отделению ООО «Агро-Русь». Всего в селе, насчитывающем 64 двора, проживают 124 жителя. Для некоторых из них существенным подспорьем является содержание домашнего скота, которому отведено достаточно места на специально выделенном пастбище. Однако вместо того чтобы пользоваться выпасами, иные частники  предпочитают просто выпускать со двора скот, чтобы тот бродил по местным улицам. Несколько недель назад именно появление КРС стало поводом для беспокойства местных жителей, пожаловавшихся на этот факт в редакцию газеты «Моя Земля». Только касались претензии вовсе не постоянных четвероногих обитателей площади у обелиска, воздвигнутого в память о земляках, сложивших головы в годы Великой Отечественной войны.

Почти полтора десятка человек поставили свои подписи под письмом в редакцию газеты «Моя Земля» с просьбой оказать помощь в наведении порядка на территории села Бехтемир-Аникино, где их недовольство вызывает поголовье фуражных коров, содержащихся в здешнем летнем лагере ООО «Агро-Русь»: «…На протяжении нескольких лет скот, принадлежащий данному предприятию, пасут на территории села. Коровы бродят около огородов и ночами нам не дают покоя. Наша речка загажена навозом, и дети не имеют возможности купаться…»

Комиссия за работой
Еще одно письмо с подобным содержимым получило из этого сельского поселения руководство районного муниципального образования. Для выяснения всех обстоятельств была создана комиссия, возглавляемая первым заместителем Главы Администрации Бийского района, начальником управления по сельскому хозяйству Николаем Олейниковым. В летнем лагере молочнотоварной фермы Большеугреневского отделения ООО «Агро-Русь» еще шла утренняя дойка, когда приехавшие сюда члены комиссии с участием главы администрации Новиковского сельского совета Сергея Шабанова приступили к работе с целью определить истину, заслушав все стороны возникшего конфликта. В том числе заместителя генерального директора ООО «Агро-Русь» по Большеугреневскому отделению Валерия Дорохова и представлявшего общественность села, одного из авторов письма Василия Сологубова. Как оказалось, здешний животноводческий объект существует практически с того дня, как в селе начали коллективную обработку земли и ведение общественного животноводства. Причем о прежнем размахе молочного производства говорят сами сохранившиеся до сего дня капитальные стены «зимника» бывшей МТФ. Сама ферма, предназначавшаяся для зимовки скота, давно потеряла свое прежнее значение и не используется. А вот лагерь для летнего выпаса коров и проведения дойки никогда не прекращал своей деятельности и содержится в надлежащем порядке. Здесь с началом пастбищного сезона содержится 300 дойных коров, обслуживанием которых занимаются 8 доярок и 4 скотника, доставляемых на смену служебным транспортом из Большеугренево.

Ошибка скотника
Как объяснил Валерий Алексеевич, именно в процессе недавнего перевода скота со стойлового содержания под крышей в здешний летний лагерь случился тот самый инцидент, о котором сообщается в письме. Тогда 18 мая по причине переформирования гуртов один из них, оказавшись на новом месте, повел себя не так, как должно быть. Несколько коров, успевших за зиму отвыкнуть от пребывания в стаде, отбились от него. Воспользовались недостаточным контролем со стороны скотника, зашли на окраину населенного пункта, что и вызвало возмущение местных жителей. По рассказу Валерия Дорохова, поступившую жалобу обсудили в коллективе МТФ, виновное лицо было наказано. С тех пор подобных нарушений нет. С места дойки и ночного пребывания стадо следует на пастбище исключительно маршрутом, согласованным с местной муниципальной властью, закрепившей за животноводами для этих целей 430 гектаров луговых угодий. Из заключения комиссии ясно, что выпаса, как и сам летний лагерь для содержания коров Большеугреневского отделения ООО «Агро-Русь», находятся за территорией административной границы села и на удалении, не противоречащем санитарно-ветеринарным правилам.
Конфликт исчерпан?
В ответе, полученном редакцией газеты «Моя Земля» из Администрации Бийского района по поводу рассмотрения письма жителей Бехтемир-Аникино, говорится: «…Участникам встречи главой администрации Новиковского сельского совета Сергеем Шабановым, согласно публичной кадастровой карте, дополнительно были пояснены и на месте обозначены границы выпаса коров ООО «Агро-Русь» и частного скота, принадлежащего жителям Бехтемир-Аникино. Достигнута договоренность о постоянном контроле со стороны представителей хозяйства за выпасом животных, находящихся в летнем лагере Большеугреневской МТФ в соответствии с обозначенными границами». Но, судя по всему, уже в достаточно скором времени понадобится устанавливать еще и границы земельного участка вновь образовывающегося крестьянско-фермерского хозяйства животноводческого направления. Глава администрации Новиковского сельсовета Сергей Шабанов сообщил, что на стадии решения находится вопрос об оформлении пяти гектаров земли под содержание крупного рогатого скота. И тогда еще строже понадобится следить за тем, чтобы не пересекались пути пасущегося общественного и частного скота.

Скот без пастуха
По словам местного жителя Василия Сологубова, за те несколько лет, что его семья владеет усадьбой, приобретенной в селе, скот в их частном владении разросся до 13 голов. Две коровы уже доятся, еще восемь телок вот-вот растелятся. В этом случае, судя по всему, обязательно нужен пастух, чтобы следить за будущим фермерским стадом. Что же касается тех животных, что содержат на своих частных подворьях другие жители Бехтемир-Аникино, то немалую часть его можно увидеть прямо в центре самого сельского поселения. Здесь на улице и площади с обелиском, возведенным в память о воинах-земляках, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, нагуливают бока лошади, телята, мелкий рогатый скот. Как заявил Сергей Шабанов, это противоречит существующим правилам благоустройства. Только подобное нарушение, видимо, не особенно заботит сельских жителей, в том числе и авторов письма в редакцию, в котором просят помощь с наведением порядка. Как и все прочие безобразия, видимые невооруженным взглядом повсюду. Начиная от мусора на улице до огромных веток, упавших с тополей прямо на крышу единственного в селе общественного здания, в котором располагались бывшие клуб и сельская школа. Сами дети, а в минувшем учебном году шестеро ребят учились в Новиковской СОШ, доставляются на занятия на школьном автобусе. При этом видя из окошек «Газели» постоянное осквернение святого для каждого места – памятника воинам, погибшим за нашу общую Родину.

Выполненное обещание
Единственная, по сути, дорога в село в последних числах мая стала непригодной для проезда большегрузного транспорта и автобуса «ПАЗ», осуществлявших регулярное сообщение по маршруту Бийск – Промышленный и обратно с заходом в Бехтемир-Аникино. Окончательно покосился старый мост через речушку Козлачиху, пропускающий теперь только легковушки или микроавтобусы типа «Газели». Но решение этой проблемы близко к своему завершению. Еще около трех лет назад в ответ на обращение местных жителей Администрация Бийского района предприняла решительные шаги для того, чтобы надежным, больше не зависящим от сезонных климатических явлений был проезд транспорта к сельскому поселению. Этого удалось добиться. С началом весны по заказу краевого государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Алтайского края» началось строительство искусственного сооружения – мостового перехода через реку Козлачиху. Отпущенные на эти цели средства в размере 16 миллионов рублей успешно осваивает коллектив «Юго-Восточного дорожного строительного управления» под руководством Максима Стёпина. По плану срок строительства двенадцатиметрового моста означен с 1 марта по 1 октября 2016 года. Однако, судя по всему, ввести новый мост в эксплуатацию удастся гораздо раньше.

Опережая время
Мастер участка Петр Колесников рассказал, что с самого первого дня коллектив дорожных строителей старается не только не терять ни минуты, а еще и, опережая время, ответственно и с высоким качеством выполняет порученное дело. Пётр Юрьевич с похвалой отозвался о передовиках производства. Среди которых газоэлектросварщик Александр Тимофеев, тракторист Анатолий Воякин, крановщик Павел Тиунов и рабочие Олег Лыков, Алексей Семенов и Алексей Рудаков. Уже отсыпана большая часть гравийного покрытия общей протяженностью 110 метров с обоих подъездов к мосту. Уложены балки пролетного строения. Осталось фактически залить их сверху двумя слоями бетона толщиной около 15 сантиметров, и, когда раствор схватится, можно будет пускать через Козлачиху транспортный поток. Когда это произойдет, село, по сути, обретет второе дыхание. Уже не только автобусное сообщение будет по-настоящему регулярным. Предприниматели смогут использовать транспорт для подвоза товаров, кормов для скота и всего прочего. В том числе и ребятишки в школу поедут «с ветерком». И с хорошим настроением.
Если, конечно, взрослые снова примут необходимые меры, и не придется им больше видеть из окна школьного автобуса, как частная скотина, выпущенная безответственными владельцами, бродит у самого святого места – памятника воинам, павшим при защите нашей общей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Федор БЫХАНОВ
Фото редакции

Loading

Свежие записи