В России окончательно решили судьбу ГМО. Что это значит для Алтая?

255

produkt

24 июня депутаты Госдумы в окончательном третьем чтении поддержали законопроект, запрещающий использование в России генно-модифицированных организмов, причем как растительного, так и животного происхождения.  


Теперь заводить семена для посева генно-модифицированных растений можно будет только для проведения научных исследований и экспертиз. Правительство имеет право запретить ввоз самого ГМО, а также продукции с его использованием. Штраф за нарушение запрета — до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Таким образом поставлена точка в почти двухлетнем противостоянии сторонников и противников ГМО в России. Напомним, с 1 июля 2014 года в стране должны были разрешить использование генно-модифицированных семян. Однако еще до наступления этого срока закон был отправлен на пересмотр.

Еще в период разрешения ГМ-семян к использованию алтайские чиновники, сельхозпроизводители и экологи высказывались скептически по поводу перспектив использования подобного семенного материала на территории края.

Владимир Казанин, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края (в интервью газете «Свободный курс», январь 2014 года):

«Как известно, генная инженерия в основном касается трех культур: сои, кукурузы и сахарной свеклы. В Алтайском крае кукуруза на зерно практически не выращивается. В незначительных количествах ее возделывают на силос. Сельхозпроизводители используют отечественные семена гибридов. Что касается сои, то здесь также присутствуют только местные семена. Сахарная свекла прекрасно растет и без использования биоинженерии. Прошлогодний рекордный урожай этой культуры стал прекрасным доказательством».

Что касается готовой пищевой продукции, то, согласно исследованиям, ГМО в ней не обнаружено. Так, в 2015 году в регионе было проведено более 1 тыс исследований. Тестировались образцы круп, макаронных изделий, мясных и молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, соусов, пряностей, овощей, фруктов, соков и безалкогольных напитков, кормов для животных.

http://altapress.ru/