Олимпийский факел над Катунью

356

в 37-й раз состоялась летняя олимпиада Бийского района, собравшая в Сростках под своим факелом всех ведущих атлетов и перспективную молодежь муниципального образования, которые сумели продемонстрировать верность лучшим традициям этого престижного спортивного форума и выразили намерение приумножать их за счет расширения соревновательной программы.


Спортивная закалка

Совсем не случайно именно во второй половине июня год за годом собираются наши земляки-олимпийцы на смотр своих достижений и возможностей выступать на более высоком уровне. Потому что многие из тех, кто вошел в команды всех без исключения сельских администраций, принимавших участие в спортивном форуме, успели успешно завершить посевную страду. Так что время, имевшееся до начала активной стадии заготовки кормов для общественного животноводства, посвятили активному досугу, позволяющему зарядиться энергией, необходимой для новых трудовых свершений. Недаром, выступая на торжественном открытии мероприятия, Глава Администрации Бийского района Евгений Якуба особо отметил пользу закалки через физкультуру и спорт для достижения более высоких производственных результатов. А также пожелал участникам стартов и на арене стадиона показать все те качества, которые помогают им быть в числе лучших в своих коллективах. В том числе работая в поле, трудясь на ферме или занимаясь в учебной аудитории.

Успешное возвращение

Немаловажным фактом оказалось то, что по сравнению с прошлым летом заметно расширилось число участников состязаний. За счет возвращения в программу игр некоторых видов спорта, незаслуженно преданных ранее забвению. И не беда, что для определения обладателей наград в городках пришлось использовать дополнительную площадку, имевшуюся в Малоенисейском. Те, кто присутствовал на турнире, смогли перенять опыт его организации и устройства материальной базы, чтобы у себя в селе использовать все это по назначению. Тогда как сами претенденты на призовые места продемонстрировали достаточно высокое мастерство в обращении с битами, метко вышибая ими предлагавшиеся фигуры. А в итоге особо отличились хозяева площадки, составившие сборную дружину с друзьями из Верх-Катунского, и показавшие второй результат городошники из Енисейского. На стадионе Сросток тоже не обошлось без подобного возвращения в олимпийскую семью. Только это был ручной мяч, в котором победили местные гандболисты, опередившие серебряных призеров из Верх-Катунского и замкнувшую призовую тройку команду Малоенисейского.

Золото для чемпионов

Только специфика игровых дисциплин такова, что сразу ни за что не определить тех, кто будет достоин похвалы на этапе полного заполнения турнирной таблицы. Иначе происходит в легкой атлетике, где вскоре после старта уже можно посмотреть, как финиширует чемпион. Много раз это происходило с Алексеем Стяжкиным из Малоугренево. Он сумел показать лучшее время на нескольких дистанциях – 100, 200, 400 и 3000 метров. Двукратными чемпионками стали хозяйка дорожки Айсель Гулиева и Римма Фаррахова из Светлоозерского. А еще золотые медали на различных дистанциях завоевали сростинцы Дарья Клюкина, Мария Толстых, представитель Верх-Катунского Андрей Смирнов. Уже по этим данным видно, как уверенно набирала очки и в командную копилку принимающая сторона районной олимпиады. Продолжившая свое победное шествие и на игровых площадках в баскетболе, волейболе среди женщин, и на футбольном газоне, где в финальном матче со счетом 2:1 нанесла поражение серебряным призерам из Енисейского. Эту традицию становиться всюду первыми поддержали и спортивные семьи. Золотом отметились Анатолий, Ольга и Ксюша Березиковы, а также Андрей, Елена и Егорка Буровы.

В роли лидера

Впрочем, соперники тоже не во всем желали уступать лидерство, а, пропустив все же вперед, спешили сократить отставание. Волейболисты из Первомайского во главе со своим капитаном Андреем Ткачевым в матче за золотые медали в двух партиях одолели парней из Енисейского. Потом были третьими в баскетболе. И до самого последнего вида состязаний старались соперничать с фаворитами спортсмены Верх-Катунского. Выиграть в полиатлоне сумела команда, за которую выступали Анатолий Павлов, Денис Михеев, Денис Бацин, Сергей Городок, Дмитрий Синдеев и Александр Дорофеев. Вторую сумму баллов в этом виде набрали представители Лесного. Во многом за счет выдающихся результатов, уже много лет подряд показываемых семейной парой чемпионов района, края и даже призеров России Верой и Николаем Нестеровыми. А еще о роли одаренной личности в достижении общей цели можно судить по настольному теннису. В нем школьник Владимир Авдеев, обладающий уже двумя медалями первенства страны, помог команде Малоенисейского возглавить турнирную таблицу.

Итоги и перспективы

Оба дня, пока на минувших выходных над Сростками и красавицей Катунью горел факел районной олимпиады, зажженный будущим призером игр волейболистом Александром Резниченко, успешному проведению состязаний во всем способствовала хорошая погода. Лишь к воскресному вечеру зарядил дождь. Но он ни в коей мере не смог омрачить яркий спортивный праздник. Потому что процедуру награждения всех, кто сумел отличиться, на этот раз провели под широким козырьком главной трибуны стадиона. Набрав больше всех очков – 1800, главный приз за победу в общекомандном зачете завоевала команда Сросток (глава сельской администрации Денис Гаврилин, методист по спорту Анатолий Березиков). Второе место заняла дружина Верх-Катунского (глава сельской администрации Владимир Фролов, методист по спорту Анатолий Павлов). Общую бронзу вручили за третье место спортсменам из Малоенисейского (глава сельской администрации Михаил Неверов, методист по спорту Борис Николаев). Возглавлявший судейство на этом спортивном форуме заместитель председателя комитета по культуре, спорту и туризму Администрации Бийского района Денис Машанский отметил высокий уровень подготовки команд из Енисейского, Усятского и Светлоозерского, совсем немного уступивших призерам. На будущий год, судя по всему, конкуренция возрастет. Потому что предложено расширить программу летней районной олимпиады за счет участия в ней гиревиков.
Есть и еще один немаловажный результат проведенного масштабного мероприятия. Эти соревнования стали хорошей подготовкой наших спортсменов к поездке в Шипуново на финал XXXVIII летней олимпиады сельских спортсменов Алтайского края. Там выступят наши баскетболисты, волейболисты, теннисисты, самбисты, полиатлонисты, легкоатлеты и городошники. Всего в команду включили 52 спортсменов. Новую красивую экипировку для них пошили в краевом центре работники предприятия «Лидер-Спорт».

Федор БЫХАНОВ
Фото Татьяны ПОПОВОЙ