voda

Всего какие-то четыре километра отделяют Сростки от поселка Предгорного, находящегося на одной административной территории с этим сельским поселением. А вот некоторые стороны жизни до недавней поры отличались настолько разительно, что для сравнения приходится использовать противоположные термины из лексикона мировой политики.


Богатое наследство

Да и как иначе, если в Сростках местные жители, как и подобает при капиталистическом строе, полностью оплачивают свои коммунальные потребности. В том числе и по воде, поставляемой им здешним предприятием ООО «Родник» по цене 22 рубля 29 копеек за каждый кубический метр. Однако в Предгорном все наоборот. На этот ресурс никто счетов в поселке не выставляет. И не потому, что шагнули в коммунизм, на все бесплатное. Просто не с кем расплачиваться за ресурс, в связи с отсутствием такой коммерческой организации. Многие помнят, как прежнее сельскохозяйственное предприятие, в числе прочего занимавшееся здесь выращиванием овощей, давно распалось и перестало существовать. Но оставило после себя систему водоснабжения, ранее требовавшуюся для организации полива овощных плантаций. И от нее не стал отказываться никто из восьми десятков местных жителей, принявших такое «наследство» как должное.

Сгнивший фундамент

Пользовались бесплатной водой до той поры, пока прошлой весной не случилось аварии. Пришедшее в негодность из-за гниения бревен деревянное основание водонапорной башни перестало удерживать тяжесть массивного металлического бака, и все сооружение сильно перекосило. Пользоваться им стало опасно. А вода нужна. Как без воды? И все же не оставили сельчан из Предгорного наедине с проблемой. Как рассказал глава администрации Сростинского сельсовета Денис Гаврилин, непосредственным решением ее занялись коммунальщики из Первомайского. Под руководством Владимира Безменова его сотрудники смогли исправить ситуацию. Они не только построили для башни новый, настоящий фундамент из железобетонных блоков, но и отреставрировали саму ёмкость, хотя для этого пришлось проводить большие сварочные работы. Так что снова пошла вода по трубам, связывающим ее источник с потребителями.

Цена расточительства

Правда, сразу не удалось за счет сельсовета приобрести и установить на башне датчики уровня содержимого, чтобы обеспечить автоматический режим работы. Потому закачивали емкость, запуская электродвигатель насоса, самостоятельно все кому не лень. При этом порой забывая потом его выключить. Так что впустую разливающиеся вокруг водозабора рукотворные ручьи увеличили и без того высокие расходы сельской администрации на электроэнергию, потребляемую для бесплатного водоснабжения местных жителей. На нее, что ни месяц, уходит до 10 000 руб-лей из местного бюджета. Но, судя по всему, такая вольница заканчивается. Как сообщил заместитель Главы Администрации Бийского района начальник управления по ЖКХ Юрий Анищенко, готовится проведение тендера, в результате которого будет определена организация, которая возьмет на себя полное обслуживание водозабора в Предгорном. Вот тогда и придется расходы, понесенные коммунальщиками, оплачивать потребителям ресурса, пока еще достающегося им за чужой счет.

Федор БЫХАНОВ

ПОДЕЛИТЬСЯ