Безопасная печь вашего дома

    412

    ot pechi

    Минувшей зимой стали погорельцами сразу 27 семей из сельских поселений Бийского района. Горе оказалось очень глубоким. помимо утраченного имущества, нужно было искать крышу над головой и средства на восстановление того, что стало пепелищем. А винить в этом приходилось самих себя. Ведь, если случаи пожаров, случившихся в жилом секторе из-за неосторожного обращения с огнем, неправильного устройства электрической проводки и сжигания сухой травы оказались единичными, то в основном полыхали дома, где с нарушениями норм и правил было устроено печное отопление. 


    Сравнение статистических данных поведало о том, что вдвое увеличилось число подобных пожаров, вызванных ошибками при устройстве печи, дымохода, их неправильной эксплуатацией и отсутствием необходимого профилактического обслуживания. Именно так было во время прошлого отопительного сезона, когда из Усятского по «01» сообщили о возгорании шатровой крыши многоквартирного жилого дома. Прибывшим боевым расчетам пришлось бороться с открытым пламенем, охватившим 900 квадратных метров кровли. Только благодаря проявленному мужеству и высокому профессионализму шестнадцати пожарных, которые задействовали шесть единиц специальной техники, удалось не позволить огню распространиться на весь дом. Две трети его крыши было спасено, и жильцы большинства квартир не оказались под открытым небом. Как показало расследование, причиной пожара явилось несоблюдение правил эксплуатации печного отопления в одной из квартир, где в аварийном состоянии была разделка трубы, приведшая к ущербу, исчислявшемуся в несколько тысяч рублей.
    В связи с этим, чтобы не оказаться в беде, следует строго соблюдать противопожарные правила. В первую очередь, кладку можно поручить только опытному печнику. Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, чтобы по черным следам дыма на белом фоне можно было заметить и заделать появившиеся трещины. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Причем любая из них должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям, имея воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. В местах, где сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть их разделку из несгораемых материалов. Не храните на печи и рядом с ней сгораемые материалы. Запрещено применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи и выбрасывать вблизи деревянных строений не затушенную золу. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2 — 3 раза в день и не более чем по полтора часа. А за 3 часа до отхода ко сну хозяев дома топка печи должна быть полностью прекращена. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не доверяйте присмотр за ними несовершеннолетним детям. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. по таким поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

    ustroistvo pechi

    Константин БАЧУРИН,
    начальник пожарного гарнизона Бийского района

    ПОДЕЛИТЬСЯ