Если вы заблудились в лесу

    395

    zabluda

    14 июля в лесном массиве г. Барнаула, недалеко от детского лагеря «Химик» потерялся мужчина 1963 г.р. Сообщение пришло в 22:10.


    В течение 40 минут с момента получения сигнала о происшествии, 4 профессиональных спасателя краевого отряда и 2 сотрудника Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени Зюкова прибыли в назначенное место.

    Около трех часов спасатели прочесывали лесной массив, где предположительно пропал мужчина. Ситуация осложнялась еще и тем фактом, что пропавший гражданин недавно перенес инсульт, и угроза его здоровью в сложившейся ситуации могла быть необратимой. К счастью, в третьем часу ночи 13 июля спасатели обнаружили потерявшегося мужчину лежачим на земле. Состояние здоровья человека было удовлетворительным, но требовало медицинского наблюдения. Поэтому спасатели, как только вывезли гражданина из леса, тут же передали его бригаде скорой медицинской помощи.

     Главное управление МЧС России по Алтайскому краю еще раз напоминает простые правила безопасного нахождения в лесу:

    — Обсудите с родными маршрут и время возвращения.

    — Перед походом за грибами пополните баланс сотового телефона, а также проверьте заряд батареи.

    — Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.

    — Оденьтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

    — Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов, будет проще возвращаться назад.

    Если вы все-таки заблудились:

    — Не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки.

    — Если есть возможность – влезьте на дерево и осмотритесь. Может с высоты вы увидите реки, просеки, горы, деревни и т.д.

    — Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер.

    — Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.

    — Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится.

    — Если вы нашли в лесу тропинку, и если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно.

    — Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани. Это сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

    — Если ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку.

    Сотовый телефон уже не раз помогал. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.

    Соблюдение этих рекомендаций поможет, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.