Сенокос

Даже по сравнению с прошлым годом, вполне удачным для животноводов ООО «Семеновод», производство молока на сегодня выше всяких похвал. Достаточно сказать, что среднесуточный надой от каждой из трехсот коров на полтора литра выше того, что был прежде. А все потому, что кормят здесь животных круглый год досыта, закладывая основу успехов на весь год в пору заготовки кормов.


О том, что прошлым летом с избытком постарались здесь наполнить хранилища, можно судить и по тому, что в качестве переходящего остатка имеется даже нетронутая траншея с сочным кормом. Тогда как на полях созрело все то, что обернется завидным молоком и в предстоящую зимовку скота. И, как всегда, первым делом в хозяйстве взялись наполнять сеновал.
Как рассказал главный агроном ООО «Семеновод» Иван Овсянников, под многолетние травы отвели 466 гектаров полей, получивших все необходимые обработки. А в условиях нынешней благоприятной погоды отдача каждого из них оказалась вполне приемлемой, когда урожайность составила почти по сорок центнеров, позволив рассчитывать на то, чтобы заложить на зиму около 18 тысяч тонн прекрасного сена.
Большая часть его уже заскирдована на сеновале, где зароды с тюками «строит» механизатор Александр Лихачев, умело управляя фронтальным импортным погрузчиком марки «Форисин», позволяющим поднимать груз на семь метров и за каждый такой «присест» укладывающим в стог по три рулона прессованного сена.
А началось все с того, что на «стрижку» полей направили сразу три агрегата, где на «Беларусах» с косилками отечественного производства, в основном марки КДП-4, работают Роман Вензель, Дмитрий Попов и Александр Камардин. По мере того, как валки высыхают под жаркими лучами солнца, ими неутомимо занимаются машинисты пресс-подборщиков – Алексей Кривошеев, Дмитрий Иванилов, Сергей Попов и Дмитрий Шамерканов.
Правда, на полях, буквально заполоненных рулонами спрессованного сена, красоваться тем долго не дают. Дабы корм не потерял лучшую кондицию под воздействием возможных осадков, его стараются скорее подобрать, погрузить на транспорт и доставить к стогомёту. Для этого на вывозку тюков сена поставили самую разнообразную технику. На автопоезде «ЗИЛ-131» рейсы совершает автомобилист Василий Лямкин, мощным трактором «Джон Дир», за который прицеплено несколько телег, управляет Виталий Кастерин. Да и на своем «Беларусе» Алексею Кабакову удается перевозить груза не намного меньше. Потому что его трактор МТЗ-1221 обладает мощностью, достаточной для транспортировки сразу пары телег, рассчитанных на «Кировец».
Считанные дни остались до полного завершения сенокоса. А там уже и другие сельскохозяйственные культуры потребуют уборки выращенного урожая. И можно не сомневаться в том, что снова отнесутся к этому в коллективе ООО «Семеновод» с не меньшей ответственностью.

Федор БЫХАНОВ
Фото редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ