На «Кировце» с Алтая

371
Механизатор Виктор ЛОМАКИН

О пользе замещения импорта оте-чественной техникой можно судить по тому, как за последнее время обновился машинный парк СПК «Колхоз имени Калинина», где не упускают возможности с выгодой для бюджета хозяйства приобретать изделия отечественных предприятий сельскохозяйственного машиностроения, в том числе и прошедшие окончательную сборку у нас на Алтае.


Вот на таком тракторе марки «Кировец-744» как раз и трудится опытный механизатор с многолетним стажем работы Виктор Ломакин. По его словам, своевременный профилактический уход и бережное отношение к любому транспортному средству, а уж тем более такому сложному, как его трактор, позволяют успешно эксплуатировать технику и зимой, и летом. Тем более что забот хватает в любой сезон, когда все направлено на то, чтобы успешно развивать главную отрасль хозяйства – молочное животноводство, требующую не только кормов, но и много чего другого, вплоть до строительных материалов, доставляемых в сельское поселение издалека.
В пути «К-744» показывает достаточно высокую скорость. Груз берет на буксир большой. Да еще и позволяет при этом значительно экономить на горюче-смазочных материалах, запасных частях и стоимости технического обслуживания по сравнению с равными по энерговооруженности «иностранцами». Тогда как полезная отдача практически сопоставима.
Вот и колесный богатырь алтайской сборки, доверенный Виктору Юрьевичу, что ни день радует высокой производительностью. Как это оказалось и на заготовке сенажа из многолетних трав, когда немалая часть зеленой массы, из общего числа почти в восемь тысяч центнеров уже перевезенной с поля для утрамбовки в траншеи, оказалась на счету Ломакина. Все же, за каждый рейс своего «поезда», совершенного с двумя телегами, от места разрузки, где работают кормоуборочные комбайны, до склада на животноводческой ферме, он перевозит более двухсот центнеров ценного груза.
По мере того, как освобождаются поля от выращенных и убранных сельскохозяйственных культур, только прибавляется задач для решения их с помощью тракторов. Потому что никто кроме них не вспашет должным образом ниву, добром откликающуюся на проявленную заботу.

Николай ЕГОРЬЕВ
Фото редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ