Не перечисляйте заранее денежные средства неизвестным лицам

373

int(1)

Потеря бдительности в виртуальном общении с незнакомцами приводит, к сожалению, к тому, что всё чаще сотрудники полиции регистрируют на территории Бийского района факты мошенничества, совершённые с использованием средств мобильной связи.


Причем преступный «арсенал» у мошенников довольно разнообразен. Это и дистанционное снятие денег с банковских карт, совершаемое тайком от их владельцев, которое неизвестные производят с использованием различных вирусных программ. А еще возможны противоправные действия при покупке-продаже различных товаров через широко известные интернет-сайты. Именно так случилось с молодой женщиной из Первомайского, деньгами которой завладели неустановленные лица с номера мобильного телефона, зарегистрированного в Пермском крае.
Все началось с того, что сельская жительница пожелала приобрести «Айфон» по объявлению, найденному на одном из сайтов, специализирующихся на продаже различных товаров. Потерпевшая перевела неизвестным пять тысяч рублей через Международный платёжный сервис QIWI, но обещанную вещь так и не получила. Предъявить претензии продавцу девушка не смогла, так как после проведения денежной операции интернет-страница оказалась заблокированной. Потому за помощью потерпевшая обратилась в полицию. Куда большим материальным ущербом обернулась ошибка женщины средних лет из Шебалино, поверившей незнакомому пользователю сети Интернет, который откликнулся на ее коммерческое предложение о продаже быка. Она сама продиктовала незнакомому «покупателю» номер своей банковской кредитной карты, на которую тот обещал перевести предоплату за животное. Но вместо обещанного задатка она обнаружила списание всех денежных средств со своего электронного счёта.
Злоумышленников ищут, но могло быть меньше хлопот у потерпевших, если бы они сразу проявили больше бдительности. А потому, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо придерживаться простых правил. В том числе откажитесь от привычки заранее перечислять денежные средства неизвестным лицам за неполученные товары и услуги. Обращайте внимание на предупреждающие надписи и ссылки, размещённые на сайте. Просматривайте отзывы о работе сайта. И главное! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте неизвестным информацию, касающуюся вашей банковской карты. Это информация должна быть известна только вам!

По информации пресс-службы МУ МВД России «Бийское»