Ответственность за коноплю

301

На территории Бийского района сотрудники полиции приступили к проведению широкомасштабной оперативно-профилактической операции «Мак». Она продолжится до конца сентября и направлена на то, чтобы пресекать факты незаконного оборота растений, содержащих наркотические вещества.


В рамках этого важного мероприятия стражи правопорядка намерены не только выявлять очаги произрастания дикорастущей конопли, но и организовывать ее уничтожение. Кроме того, будет строго пресекаться деятельность криминальных заготовителей и распространителей подобных дикорастущих растений, а также последует привлечение к ответственности лиц, осознанно культивирующих коноплю и мак.
Следует помнить, что получив предписание сотрудников полиции о необходимости уничтожения очага дикорастущей конопли, землевладелец обязан выполнить его в кратчайший срок, иначе его злонамеренное бездействие может быть истолковано как административное правонарушение с последующим наказанием в виде штрафа в размере до двух тысяч рублей.
Не избежать строгой ответственности и тем, кто занимается незаконным культивированием конопли. Обнаружение ее в количестве до 20 корней влечёт за собой административную ответственность и наказывается штрафом до четырёх тысяч рублей либо административным арестом до 15 суток. Выращивание конопли более 20 корней уже считается крупным размером и может обернуться для виновного привлечением к уголовной ответственности по ст. 231 УК РФ, предусматривающей штрафные санкции до трёхсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

По информации МУ МВД России «Бийское»

ПОДЕЛИТЬСЯ