Как вырастили однолетние травы на площади в 360 гектаров

384
Роман САДОВЫХ, Вячеслав ЧЕБЫКИН, Александр КОЗЛОВ и Евгений ТОЛСТОВ

Как и в любом другом хозяйстве, где ведут большую племенную работу, в коллективе животноводов колхоза заготовку кормов начинают с создания рациона будущему молодняку. Здесь в момент созревания бутонов скосили, высушили и убрали сено на площади 120 гектаров, получив с каждого из них по 30 центнеров корма, какой в старые времена животноводы сравнивали с «чаем». 


Да и теперь вполне соответствует его полезность иным оздоровительным сборам, предлагаемым различными целителями. А то еще и лучше, потому что не на продажу выращивали, а для себя. Однако основой кормления столь крупного стада, какое имеется у калининцев, был и остается запас сочного корма. И здесь сразу после завершения сенокоса все силы направили на заготовку сенажа.
Всего для отправки в траншеи, где рождается сочный корм, в колхозе вырастили однолетние травы на площади в 360 гектаров. Четыре деляны оказались не все вместе, а с учетом предшественников. Тех культур, после которых лучшим выбором для повышения плодородия почвы и являются такие вот многокомпонентные «стены» травы, где не просто пройти вперед даже самой современной технике, имеющейся в арсенале здешних механизаторов.
На кормоуборочных комбайнах «ДОН-680» Андрей Кабаков и Александр Бокк за смену успевают пропустить через измельчительные барабаны и выгрузить в грузовой транспорт до 8 000 центнеров зеленой массы при ее урожайности, достигающей 157,3 центнера с гектара. Отвозят ее на автопоездах «КАМАЗ» Роман Садовых, Вячеслав Чебыкин и Александр Козлов. Хотя не лишним оказалось применение и «Кировца» с двумя фурами вместимостью по 10 тонн каждая, на котором трудится Виктор Ломакин, и даже автомобиля «ГАЗ-53», порученного Евгению Толстову. Свое он постарался брать тем, чтобы скорее домчать груз с поля до траншеи, расположенной в шести километрах от посевов травы, и вернуться обратно за новым грузом.
На сегодня уже убрано 5506 центнеров зеленой массы. Из этого количества более 4050 центнеров уже назвали сенажом, сделав это после того, как туда добавили специальные компоненты и упаковали сочный корм в траншеи под укрытием из особой пленки.

Федор БЫХАНОВ
Фото редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ