krim

Горячий песок пляжа, теплое ласковое море, экзотические растения, незабываемые минуты радости и океан позитива – такими запомнятся нынешние каникулы школьникам Бийского района, которые побывали в июле этого года на отдыхе в республике Крым!


Сказочная страна

Возможность побывать во всероссийском детском оздоровительном лагере «Омега», расположенном в бухте Круглая города-героя Севастополя, в этом году была предоставлена восьми школьникам Бийского района. Все они не только радовались природе Крыма, позволявшей набираться сил перед новым учебным годом, но и обрели немало дополнительных умений и навыков, например, когда активно погружались в мир профессий в рамках работы профильной смены «Профессии» под руководством креативных, энергичных вожатых из московского студенческого педагогического отряда «Атмосфера». А так как лагерь «Омега» расположен на побережье Черного моря, то у юных сибиряков, наряду с их новыми друзьями, появилась уникальная возможность купаться в его волнах по нескольку раз в день, а не только бывать в бассейнах и аквапарке «Зурбаган», где, по словам ученицы Первомайской СОШ Ани Поклоновой, была создана настоящая сказочная страна, придуманная Александром Грином.

Город русской славы
Незабываемые впечатления подарили интересные экскурсии по историческим местам в Крыму! В числе прочего бийские школьники побывали на панораме «Оборона Севастополя 1854-1855гг.», на Приморском бульваре, рядом со знаменитой Нахимовской площадью, увидели памятник затопленным кораб-лям, сооружённый в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя. Также ребятам выпала возможность побывать на Сапун-Горе, с которой связаны события Великой Отечественной войны, на ней возвышается 28-метровый обелиск Славы с музеем и диорамой боев весны 1944 года.

Дворцовые тайны
Неописуемой красотой поразил Воронцовский дворец, расположенный в Алупке, где можно было не только прогуляться по прекрасному саду, полюбоваться на пруд, но и посмотреть на внутренние убранства дворца, кабинеты, удивительную голубую гостиную, зимний сад. Самое большое впечатление оставила Львиная терраса, от которой спускается монументальная лестница с тремя парами львов, высеченных из белого мрамора. Не менее прекрасным оказался и Ливадийский дворец — бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе. Возвращаясь в лагерь, ребята увидели Ласточкино гнездо — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма.

Командное серебро
Работая над главной темой их профильной смены, ребята оформляли отрядные уголки, с интересом принимали участие в остроумных квестах, инсценировках и различных мероприятиях, таких как «Ожившая картина», «А что будет, если…», «Мистер и Миссис». А еще с большим удовольствием пели, танцевали и, конечно, демонстрировали свои таланты и способности! Самых активных из них отметили грамотами на торжественной линейке закрытия смены. Тем более что «Корпорация «ЧОП» (так назывался отряд, в котором отдыхали наши ребята) стала одним из лидеров смены, заняв почетное второе место в общем зачете. И в этом несомненная заслуга лидера – ученицы Стан-Бехтемирской СОШ Кати Толстовой, еще в самом начале смены избранной президентом отряда и прекрасно справившейся с этой непростой ролью. Она подавала другим пример в спорте, когда занималась в кружке настольного тенниса, и приглашала к искреннему разговору, когда по вечерам, перед сном, всем отрядом «при свече» делились впечатлениями от дня минувшего и планами на то, чем намерены заняться прямо с будущего утра.

Часы воспоминаний
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, закончилась и наша смена. Расставаясь с новыми друзьями, съехавшимися в «Омегу» со всей России, все обещали поддерживать дружбу в сети Интернет, не забывать о том, что было пережито вместе. А на малую родину в Бийский район ребята привезли не только приз, добытый отрядной победой, но и море ярких эмоций, позитива и воспоминаний. И всем этим богатством наши юные путешественники, побывавшие в Крыму, готовы поделиться с другими учениками своих школ на классных часах, когда снова прозвенит звонок, приглашая всех на уроки.

Светлана КАЙГОРОДОВА
Фото предоставлено автором

 

ПОДЕЛИТЬСЯ