На проведение выборов в Алтайском крае направят более 354 млн рублей

653

0_51401_6002bcb6_orig

По словам руководителя крайизбиркома, оснащение участков электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) проводится за счет федерального бюджета


БАРНАУЛ, 4 августа. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Сентябрьские выборы в Алтайском крае обойдутся региональному и федеральному бюджету в почти 354,8 млн рублей. Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции председатель региональной избирательной комиссии Ирина Акимова.

«Из федерального бюджета на подготовку выборов депутатов Госдумы направлено 175 миллионов 53 тысячи 200 рублей, и практически 78% выделены исключительно на дополнительную оплату труда и обеспечение деятельности участковых избирательных комиссий. Из краевого бюджета на проведение выборов в депутаты регионального парламента направлено 179 миллионов 742 тысячи рублей, и основные расходы также направлены на работу окружных комиссий», — сказала Акимова.

По словам руководителя крайизбиркома, оснащение участков электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) проводится за счет федерального бюджета. В этом году регион дополнительно закупил 103 КОИБа, на участках будет работать всего 186 аппаратов.

Как сообщила Акимова, на сегодня восемь избирательных объединений заявились на участие в выборах в Алтайское краевое Законодательное собрание. Заверено семь краевых списков, еще один находится на рассмотрении. По 34 одномандатным избирательным округам региона подали документы 177 кандидатов, из них 166 — от политических партий и 11 самовыдвиженцев. Тридцать семь кандидатов в депутаты Госдумы, представляющих 11 партий, предоставили документы в окружные избиркомы, из них 19 уже зарегистрированы по всем четырем краевым одномандатным избирательным округам.

«Одному кандидату в депутаты Госдумы по 39-му одномандатному избирательному округу (баллотирующемся от КПРФ Егору Колесникову — прим. ТАСС) было отказано в регистрации, так как избирком выявил факт сокрытия судимости 2014 года по статье, связанной с нарушением авторских и иных смежных прав. Кандидат не указал эту позицию и был установлен факт сокрытия сведений», — отметила Акимова.

По данным крайизбиркома, жалоб на проведение предвыборной кампании фактически не поступало — 98% всех вопросов от жителей касаются самой системы проведения выборов. С начала кампании в Алтайском крае была только одна негативная ситуация — с печатной продукцией, якобы распространенной партией «Справедливая Россия». Как сообщалось ранее, в начала июля в Алтайский край была направлена рабочая группа ЦИК в связи с обращением представителей партии о распространении печатных материалов, порочащих кандидатов на выборы в Госдуму от «Справедливой России», они были признаны незаконной агитацией. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Источник tass.ru. Иллюстрация из свободных источников