Ветеринарная служба предупреждает — сибирская язва!

1172

sibirskaya-yazva

Сибирская язва зарегистрирована в нескольких областях Казахстана, в том числе в областях, граничащих с Россией. Возникла угроза проникновения этой болезни в Россию.


Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией, поражением кожи, кишечника, легких, миндалин. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней в основном в локальной ангинозной форме.  Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме. Возбудитель болезни Bacillus Anthracis, анаэроб – существует в двух формах бациллярной и споровой. Споры живут  длительное время (столетиями), сохраняются в почве, в местах захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы.

            Источник возбудителя инфекции — больное животное. Экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. Основной путь заражения животных – алиментарный – через корм и воду, возможен также трансмиссивных (через укусы насекомых) и аспирационный (при вдыхании  воздуха содержащего бактерии). Переносчиками инфекции могут быть грызуны. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их  убоя, снятия шкур, разделке туш, кулинарной обработке мяса, уборке и уничтожении трупов, при первичной обработке и реализации контаминированного животного сырья. Многие случаи сибирской язвы возникают после проведения земляных, мелиоративных работ и стихийных бедствий (наводнения). В настоящее время преобладают случаи заболевания людей  в личных хозяйствах,  там, где скот укрывается от учета и  соответственно не проводится вакцинация против сибирской язвы.

Профилактика возникновения  сибирской язвы заключается в:

  1. Вакцинации всех восприимчивых животных. Убой на мясо разрешается не менее  чем через 14 дней после вакцинации.
  2. Не допускается вынужденный убой животных без разрешения ветеринарного врача и проведения лабораторных исследований.
  3. Контроль за состоянием скотомогильников, в том числе законсервированных.
  4. Обязательное согласование с ветеринарной службой и Роспотребнадзором по проведению строительных и изыскательных работ, связанных  с выемкой грунта.

 Владельцы животных обязаны:   

  1. По требованию специалистов ветеринарной службы предоставлять животных для профилактической вакцинации против сибирской язвы.
  2. Сообщать ветеринарной службе о вновь приобретенных животных.
  3. Немедленно сообщать ветеринарной службе о всех случаях заболевания животных, вынужденного убоя или их гибели.

Сибирская язва очень опасное инфекционное заболевание. Не стоит укрывать своих животных от профилактических обработок и вакцинаций. Беспечность может обернуться тяжелыми последствиями.

По всем вопросам ветеринарного обслуживания и вакцинациям против сибирской язвы обращайтесь к ветврачам  сельских  администраций и Бийское ветуправление г.Бийск ул. Иркутская 28 а, тел. 32-77-43,  32-77-53

Ветеринарная служба по г. Бийску и Бийскому району

ПОДЕЛИТЬСЯ