Расходование допсредств краевой казны – под особый контроль

794

Вопрос эффективного использования дополнительных средств, поступивших в бюджет нашего региона, был рассмотрен на аппаратном совещании в Администрации края.


Напомним: 4 августа депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания на внеочередной сессии единогласно поддержали предложение Губернатора Александра Карлина о внесении поправок в закон о бюджете региона на 2016 год.

«Несмотря на все сложности переживаемого периода в экономике, нам удалось в этом году нарастить собственные доходы краевого бюджета. Общий объем доходов региональной казны составляет 76,5 млрд. рублей. Из 8,3 млрд. прироста 5,9 млрд. – это трансляции федерального бюджета, в основном субсидии, а 2,4 млрд. – средства, которые мы дополнительно заработали сами», — подчеркнул на совещании глава региона.

Значительная часть из дополнительно выделенных средств – 233 млн. рублей – направлены на обеспечение реализации принятого на федеральном уровне решения об увеличении МРОТ до 7,5 тысячи рублей. Это решение касается системы здравоохранения, образования и других бюджетных отраслей.

Дополнительная работа органов власти Алтайского края с Министерством сельского хозяйства России позволила дополнительно привлечь из федерального бюджета средства в размере 1 млрд. 53 млн. средств. Всего в бюджете региона на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 4 млрд. 626 млн. рублей. Деньги распределены по различным направлениям поддержки АПК, в том числе это средства несвязанной поддержки.

Дополнительно из краевого бюджета выделено 154 млн. рублей на организацию летнего отдыха и оздоровления детей.  Дополнительные средства позволяют обеспечить доступность летнего отдыха максимально большому количеству семей. В первую очередь речь идет о многодетных семьях, семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Особое внимание Александр Карлин обратил на участие Алтайского края в реализации программы по созданию новых учебных мест в школах и постепенному уходу от двухсменной работы общеобразовательных учреждений. На эти цели дополнительно выделяется 398 млн. рублей, поступивших из федерального бюджета, и 138 млн. рублей – из регионального. Край получил возможность провести ремонт зданий нескольких сельских школ. Кроме того, в отдельных муниципалитетах начинается строительство новых корпусов, в частности, будет начато строительство нового учебного корпуса школы в райцентре Родино.

Значительные средства выделены на развитие дорожной инфраструктуры. В том числе будут решаться задачи строительства подъездов к сельским населенным пунктам и производственным объектам сельхозназначения. На строительство подъездов к 11 населенным пунктам дополнительно выделяется 292 млн. рублей, из них 196 млн. – средства федерального бюджета.

Особой темой Губернатор Александр Карлин назвал обеспечение медицинскими услугами населения небольших городов и районов. «Принятое решение о поддержке медицинских работников, готовых начать профессиональную деятельность в этих населенных пунктах, теперь обеспечено материально – в размерах не меньших, чем по программе «Земский доктор».

Существенная доля дополнительных доходов бюджета будет направлена на реализацию законов о мерах социальной поддержки ветеранов и жертв политических репрессий, обеспечение мер социальной поддержки педагогических работников на селе, оказание материальной поддержки ветеранам труда и другим группам населения на выплату субсидий для оплаты коммунальных услуг.

По словам главы региона, дополнительные средства краевого бюджета выделяются на финансирование 15 особо значимых направлений социальной сферы и экономики края, развитие его инфраструктуры. Александр Карлин особо напомнил о персональной ответственности руководителей за результаты работы.

По материалам официального сайта altairegion22.ru Фото из свободных источников

ПОДЕЛИТЬСЯ