Правда ли, что африканская чума угрожает личным подсобным хозяйствам Бийского района?

1354

По информации Россельхознадзора, в начале августа 2016 года в разных районах Саратовской области зарегистрировано 11 очагов африканской чумы свиней. Все павшие свиньи принадлежали владельцам личных подсобных хозяйств. С целью изучения рисков возникновения африканской чумы свиней в Алтайском крае актуализируется информация о поголовье свиней, которых разводят и содержат в домашних хозяйствах. Все владельцы личных подсобных хозяйств, особенно тех, где численность поголовья достигает численности поголовья свиноводческих предприятий, должны строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила.


Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике  Алтай просит граждан, владельцев личных подсобных хозяйств и свинокомплексов не игнорировать  выполнение следующих правил:  — обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах; — обеспечить работу свиноводческих хозяйств и мелких товарных ферм в режиме предприятий закрытого типа, без возможности посещения предприятий посторонними гражданами и  проникновения на их территорию бродячих и диких животных; — перевозить живых свиней и продукцию свиноводства только после ветеринарного контроля и в сопровождении ветеринарно-санитарных документов. В обязательном порядке необходимо согласовывать с ветеринарными службами Алтайского края перевозки свиней, как в пределах, так и за пределы Алтайского края;                                         — своевременно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и т.д.) и других обработок; — проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; — проводить термическую обработку пищевых отходов, используемых для скармливания свиньям (особенно опасно давать в корм кухонные отходы); — проводить убой свиней только на убойных пунктах. При подворном убое свиней необходимо присутствие ветеринарного специалиста для проведения предубойного и послеубойного осмотра; — реализовывать мясо только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и наличия ветеринарных сопроводительных документов; — не допускать сброс трупов животных, отходов от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их в землю; — не приобретать продукцию свиноводства и живых свиней в местах несанкционированной торговли. В случае появления признаков заболевания свиней (одышка, кашель, паралич задних конечностей, наличие красно-фиолетовых пятен на коже в области внутренней поверхности бедер, живота, шее и основании ушей) или внезапного падежа, необходимо немедленно обратиться в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по тел. 8 (385 2) 66-70-30 или в Управление ветеринарии Алтайского края.

Справка: АЧС – опасная вирусная болезнь свиней (независимо от возраста и породы), не представляющая опасности для человека, но наносящая огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Вирус АЧС высокоустойчив во внешней среде. Сохраняется при 5°С в течение 5 — 7 лет, при комнатной температуре — 18 месяцев, при 37°С — 10-30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе он остается жизнеспособным в течение 5-6 месяцев. Убивается при 60°С в течение 30 минут. Против АЧС нет вакцины, методы лечения отсутствуют.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ПОДЕЛИТЬСЯ