Осторожно! Зараженные панты могут присутствовать в БАДах

253

2009sev1

Вновь, как нашему региону, так и ряду соседних краев и областей угрожает заболевание, одинаково опасное и для животных, и для человека – сибирская язва: минувшим летом на территории Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа был зарегистрирован её очаг


Там сибирская язва проявила себя на фоне длительной эпизоотии среди северных оленей, причинив, помимо прочего, и немалый материальный ущерб. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам «Профилактика сибирской язвы» категорически запрещается как ввоз, так вывоз за пределы эпизоотического очага больных животных или подозрительных на заболевание сибирской язвой продуктов и сырья животного происхождения. Закон подразумевает серьезные санкции для его нарушителей. Однако были зарегистрированы факты заготовки неустановленными лицами в июне-июле 2016 года пантов от трупов северных оленей, павших от сибирской язвы. Не исключается, что могут производиться попытки реализации данной заразы под видом лекарственного сырья с использованием подложных либо неправильно оформленных ветеринарных сопроводительных документов.
Нужно быть начеку. Ведь наибольшей вероятностью указанные панты могут направляться в субъекты Российской Федерации на предприятия по производству биологически активных добавок к пище с использованием пантов оленей, в том числе на территорию Алтайского края. Следует помнить, что сибирская язва является острым, особо опасным инфекционным заболеванием, возникающим у человека и животных при заражении Bacillus anthracis, протекающим с формированием на коже специфических карбункулов либо в септической форме. Источником инфекции являются дикие животные и скот, заражение происходит контактным путем.