Депутаты АКЗС приняли краевой бюджет в первом чтении

543

adm

Одним из ключевых вопросов третей сессии АКЗС стал законопроект о краевом бюджете на 2017 и на два последующих года. Депутаты рассмотрели его в первом чтении и утвердили основные параметры главного финансового документа края: доходная часть составит 72,6 млрд. рублей, расходная — 77,3 млрд. рублей. Дефицит утвержден в размере 4,7 млрд. рублей


Как отметил заместитель Губернатора Алтайского края, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов, доходная часть краевого бюджета на следующий год по сравнению с предыдущим увеличена на 107 процентов. Вице-губернатор акцентировал внимание депутатов на важных деталях подготовленного законопроекта. Во-первых, бюджет на 2017 год предусматривает увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы на 5 процентов. А, во-вторых, общие расходы по всем социальным статьям достигнут 18 млрд рублей, что на полтора миллиарда больше, чем было выделено на эти цели в текущем году. «Размер отчислений из федерального бюджета в краевой пока окончательно не определен. Он будет уточнен ко второму чтению, одновременно будут рассмотрены и учтены, по возможности, предложения и поправки, направленные депутатами краевого парламента»,- сказал Владимир Притутов.

Комментируя принятие законопроекта о региональном бюджете, председатель АКЗС Александр Романенко отметил: «Увеличение объемов краевого бюджета, а также показатели прогноза социально-экономического развития, представленные главным управлением экономического развития и инвестиций, говорят о том, что сегодня экономика Алтайского края реанимирована и начинает восстанавливаться. Мы надеемся, что постепенно к 2018, 2019 годам произойдет прирост внутреннего валового продукта. Инфляция снизится до 4-х процентов, а инвестиционные показатели будут расти. И самое главное — мы ожидаем, что к концу 2019 года фонд заработной платы бюджетников вырастет почти на 17 процентов». По словам спикера, бюджет имеет выраженную социальную ориентированность. Почти 70 процентов региональных средств будет направлено на финансирование здравоохранения, образования, спорта, вопросов оплаты труда, различных мер социальной поддержки населения.

Впервые за несколько последних лет в крае будет действовать собственный дорожный фонд в объеме 8,8 млрд. рублей. Эти средства планируется направить на реализацию краевой инвестиционной программы, на газификацию региона. Будет поддержан реальный сектор экономики и, в первую очередь, аграрный сектор. На этапе первого чтения на эти цели выделены 3,8 млрд. рублей. Ко второму чтению закон о бюджете будет доработан и я не исключаю, что наиболее значимые статьи будут увеличены.

Принятие законопроекта во втором чтении планируется на сессии 15 декабря.