В 2016 году по фактам нарушений правил ввоза семян на территорию Алтайского края были применены штрафные санкции

748

semena

В 2016 году по фактам нарушений правил ввоза семян на территорию Алтайского края из-за рубежа Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в отношении 3 импортеров были применены штрафные санкции на сумму 63 тысячи рублей. Хозяйства, допустившие нарушения, ввозили партии семян из Беларуси и Казахстана


 

При укреплении связей внутри ЕврАз ЭС расширяются возможности для взаимной торговли, в том числе для продажи и приобретения семян. Чтобы не повторять ошибок, импортерам семян сельскохозяйственных растений следует знать требования законодательства, регламентирующего ввоз партий семян на территорию Российской Федерации.

Во-первых, по правилам торговли семенами Международной федерации по торговле семенами (FIS) отгружаемые семена должны сопровождаться наряду с другими перевозочными документами сертификатом сортовой идентификации и сертификатом на посевные качества семян (раздел XI Правил).

Во-вторых, согласно ст. 33 Федерального закона от 17.12.1997 № 149–ФЗ «О семеноводстве» ввоз партий семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской Федерации допускается в случаях, если на партии семян оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества (такими документами могут быть: на сортовые качества семян — сертификат Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) или национальный сертификат страны-экспортера; на посевные (посадочные) качества семян — сертификат Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA) или национальный сертификат страны-экспортера); партии семян должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

В-третьих, запрещается ввозить на территорию Российской Федерации семена растений в незатаренном состоянии (насыпью), а также обработанных химическими или биологическими препаратами; сорта не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию; генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов.

И в-четвертых, следует помнить, что все ввезенные в Российскую Федерацию партии семян подлежат семенному и фитосанитарному контролю.

Со всеми вопросами, возникающими при ввозе семян из стран-экспортеров, следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3854)  33 83 39.

Галина МАСЛИКОВА, государственный инспектор Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.