Лебединая зимовка на Алтае проходит вольно и сытно

816

lebedi

Вчера журналисты краевых СМИ посетили заказник «Лебединый» в Советском районе, чтобы понаблюдать, как протекает жизнь этих грациозных птиц на незамерзающих водоёмах в Советском районе. Основным объектом для посещения было выбрано озеро Лебединое


Лебеди-кликуны зимуют в этих местах с 1974 года. С тех пор, как был создан заказник, а птиц стали кормить и охранять, белокрылая стая выросла с нескольких десятков до  семи сотен особей, не считая многочисленных уток, мирно соседствующих с кликунами. Да и других лебедей – шипунов – здесь уже видели.

Здесь всё обустроено для удобства посетителей, есть крепкие высокие мостки для наблюдения за птицами, находясь практически, внутри стаи. В этот раз лебеди совсем близко подплывали к мосткам, с которых для них рассыпали зерно. Они кушали очень охотно, оповещая всю округу кликами.

Принятие пищи вызывает бурную реакцию у птиц, и они громко кричат, созывая сородичей со всей округи, а те с охотой прилетают разделить трапезу.

После сытного обеда – традиционный танец, ну чем же это не «спасибо» своему защитнику и «кормильцу» —  егерю заказника Владимиру Николаевичу Никулинскому.

Конечно, для того, чтобы зимовка этих вольных птиц проходила спокойно и сытно, приходится потрудиться многим людям, в том числе специалистам КГБУ «Алтайприрода».