Африканская премьера «Ассамбле»

618

DSC_0177

Много где успели побывать в ходе различных творческих конкурсов юные танцоры из Верх-Катунского, где доброй славой и уважением среди односельчан пользуется коллектив самодеятельного художественного творчества «Ассамбле»


Заветное приглашение
Почти всегда в путь ансамбль отправляется не только со специально подготовленной программой, но и с антуражем, тоже становящемся сюрпризом для местных ценителей хореографии. Этой зимой в село пришло приглашение ребятам из «Ассамбле» из легендарного города металлургов – Новокузнецка, где готовились проводить Международный фестиваль «Планета талантов». Конечно, оно было с благодарностью принято. И тогда же ускоренными темпами юные танцоры взялись доводить до совершенства свои новые композиции. А после репетиций, вместе с родителями и другими взрослыми помощниками, являющимися нашими основными спонсорами, занялись изготовлением костюмов, декораций и остального реквизита.

Знойная тема джунглей
В текущем сезоне захотелось противопоставить аномально холодной зиме знойные ритмы, краски и образы жаркой Африки. Именно из своих представлений о черном континенте и почерпнули в «Ассамбле» замысел танца «Бодрое утро в джунглях», премьера которого должна была стать нашей своеобразной визитной карточкой для металлургов Кузбасса.
В путь отправились на автобусе. И хотя в кресле комфортабельного салона нельзя танцевать, все же время зря не теряли. Каждый находился на «музыкальной волне». Потому и все шесть часов по снежной трассе пролетели совершенно незаметно. И никто не устал от долгой дороги, даже самая юная наша танцовщица, четырехлетняя Оксаночка Бородаева, не капризничала, а хотела поскорее выйти на сцену. Да и другие одаренные любители хореографии были ей под стать. Ведь в коллективе «Ассамбле» занимаются дети самого разного возраста. И у каждого находится своя любимая роль в композициях, что сочиняются порой прямо под того или иного юного артиста.

На сцене «Алюминщика»
Вот и в Новокузнецк, наряду со своим «африканским сюрпризом» мы привезли еще три веселых и очень интересных танца. Хотя, разумеется, основную свою надежду на успех все связывали с премьерой танца «Бодрое утро в джунглях».
Все надежды полностью оправдались. Никто в зрительном зале, где проходил фестиваль, – ни обычная публика, ни наши соперники, ни компетентное жюри, – не остался равнодушным, когда на сцене Дворца культуры «Алюминщик» зарябило от ярких красочных костюмов африканских попугаев и в искрометном ритме появились танцоры из самой младшей нашей группы. Несмотря на возраст, они подкупали зрителей не этим, а своей техникой, артистизмом, задором и горячим желанием развеселить. Немного поволновались, конечно, с уважением поглядывая в сторону соперников, среди которых было множество уже достаточно прославленных своими прошлыми победами самодеятельных ансамблей – заслуженных и образцовых.

Двойной успех
Узнав результаты нашего участия в фестивале «Планета талантов», мы были приятно удивлены той лавиной почестей, что осыпалась звездным серпантином именно на нас. Нас дважды назвали лауреатами престижного фестиваля. Такого еще не было в истории «Ассамбле»! Но пора было этому случиться. Младшая группа в номинации «эстрадный танец» получила за свой «африканский сюрприз» диплом Лауреата 3-й степени. Да еще за исполнение народных танцев, с которыми выступала смешанная возрастная группа, у нас оказался диплом Лауреата 2-й степени! Молодцы наши девчонки и мальчишки! Они самые лучшие! И дети, и родители обнимались от счастья и поздравляли друг друга, фотографировались с кубками и дипломами и были заслуженно счастливы!

Ольга МАТВЕЕВА
Фото предоставлено автором