На фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» пригласили Федора Добронравова, Кирилла Плетнева, Дмитрия Дюжева

1019

382041-768x514

В 2017 году Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» пройдет с 18 по 22 июля. Организаторы ведут переговоры с известными писателями, кинематографистами, актерами об участии в главном культурном событии лета. 1 марта в управлении культуры озвучили ряд имен гостей, переговоры с которыми уже завершили и перешли к стадии заключения договоров. Это народный артист Федор Добронравов, актер и режиссер Кирилл Плетнев — его короткометражный фильм станет участником конкурса, — а также актер и режиссер Дмитрий Дюжев


Традиционно программа «Шукшинских дней на Алтае» содержит основной конкурс (полнометражное игровое кино), конкурс короткометражного кино, внеконкурсные показы и ретроспективный показ отечественных фильмов. Особенностью фестиваля этого года станет презентация проектов кинематографистов Сибирского федерального округа. «Новшеством 2017 года стало и изменение критериев отбора фильмов. В этом нам будет помогать московский киновед и консультант Союза кинематографистов Ирина Измайлова.
Возглавит жюри конкурса короткометражного кино председатель Молодежного союза кинематографистов России Дмитрий Якунин. «Шукшинскую литературную премию будем вручать в 2018 году (церемония проходит один раз в два года), тем не менее этим летом к нам приедет литературная делегация с достойными представителями», — отмечает Елена Безрукова. Одним из участников делегации и почетных гостей фестиваля станет писатель Евгений Водолазкин. Кроме того, готовится алтайский номер народного журнала «Роман-газета». Его на «Шукшинских днях» презентует главный редактор издания Юрий Козлов.
Мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и Шукшинского кинофестиваля пройдут в Барнауле, Бийске, Белокурихе и Сростках. Возможно, некоторые литературные и кинематографические мероприятия организуют в Новоалтайске, Поспелихе, Быстром Истоке и других территориях Алтайского края.

Справка: В конкурсных программах могут участвовать фильмы, производство которых завершилось не ранее 1 января 2016 года. Соответствие заявляемых фильмов социально-нравственной тематике фестиваля обязательно. Заявки на участие принимают до 1 июня по электронной почте altkinocenter@mail.ru и в Барнауле по адресу: ул. Ползунова, 41. Бланк заявки разместили на официальном сайте Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.
Справки по телефону: (3852) 63-48-18.