29 марта, 2024 18:16
Elementor Header #60189
29 марта, 2024 18:16

120 миллионов на свалку в Бийском районе

11

Самым значимым специализированным объектом, который появится на территории Бийского района в Год экологии, станет комплекс природоохранных сооружений «Полигон ТКО «Центральный», создаваемый в окрестностях села Первомайское

Почти полвека назад на пустыре между Первомайским и Студенческим появились первые изыскатели. Они осуществляли грандиозную по тем временам задачу по созданию реальной основы для будущего полного благоустройства села, где ускоренными темпами развивалось крупное сельскохозяйственное предприятие и вся сопутствующая ему инфраструктура. Сегодня одним из самых крупных в нашем районе по праву считается многоотраслевое хозяйство АКГУП «Бийское», коллектив которого успешно занимается земледелием и племенным молочным животноводством.

А вот с планами о проведении в каждую квартиру местных жителей центрального водопровода и организацией подобного единого для всех водоотведения пришлось повременить. Другие предпочтения высказывают владельцы частных домовладений. Это обстоятельство заставило сельские муниципальные власти найти иное применение для части бывших иловых площадок, площадью в 26 гектаров, чтобы очищать сточные воды централизованной канализации.

В девяностых, во времена перестройки, сельские власти в Первомайском решили разделить на две неравные части то, что намеревались пустить под отстой нечистот

Раздел на месте

Чуть более трети площади, а именно – семь гектаров, продолжали выполнять свою прежнюю функцию отстойника, очищая бытовые и прочие сточные воды. Остальной земле была отведена роль свалки твёрдых бытовых отходов, обслуживание которой поручили основному на тот момент муниципальному унитарному предприятию «Многоотраслевое объединение коммунального хозяйства Бийского района».

Как рассказал глава администрации Первомайского сельсовета Андрей Ткачев, за прошедшие годы сменилось несколько пользователей объекта, ставшего полигоном ТБО. Так продолжалось, пока в 2008 году этим не занялись в коллективе ООО «Коммунальщик», начинавшем свою деятельность в основном с вывозки мусора, а год спустя взявшем в аренду оба участка.

Наряду с осуществлением деятельности по переработке, утилизации и размещению твердых бытовых отходов, предприятие, возглавляемое Владимиром Безменовым, взяло на себя и распределение воды для питьевых и промышленных нужд, в том числе и обезвреживание стоков. По информации, предоставленной Владимиром Васильевичем, для этого есть две действующие насосные станции, расположенные на улицах Октябрьской и Школьной, а также канализационная сеть общей протяженностью около девяти километров.

Борьба за лицензию

Немалую долю в экономике «Коммунальщика» составляют и другие дополнительные виды производственной деятельности. Такие, например, как строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, а также техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, что позволяет в комплексе успешно осуществлять поставленные задачи. Недаром на протяжении пяти лет общество ограниченной ответственности имело государственную лицензию, выданную Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай на осуществление деятельности по сбору, использованию, обеззараживанию, транспортировке, размещению отходов с первого по четвертый классы опасности. И только минувшей осенью утратило привычный статус, когда по всей стране началось переоформление лицензий при условии соблюдения новых, более жестких требований к таким видам деятельности.

Путь к восстановлению официального права заниматься работой, которой посвящено уже почти десять лет, в ООО «Коммунальщик» начали с того, что заключили с Первомайским сельским советом новые договоры. Взяв на двадцать лет в аренду те самые два участка, что расположены за полторы сотни метров юго-западнее околицы населенного пункта в сторону Студенческого и по утвержденному ранее соответствующим образом генеральному плану муниципального образования используются для очистки сточных вод, а также утилизации твердых бытовых отходов.

Двойная польза

Выгода, которую несёт заключенное сторонами соглашение, очевидна. И не только потому, что есть кому цивилизованным образом избавлять сельских жителей от нечистот и мусора. Сельсовету каждый квадратный метр этой площади несет реальные деньги – 27

рублей 12 копеек в бюджет сельского поселения. В год это будет оборачиваться получением от коммунальщиков на общие расходы муниципальных властей

83 000 рублей от иловой площадки, куда собираются стоки воды для последующей очистки, и еще большей суммы –

196000 рублей – от полигона ТБО. Правда, это название недолго осталось носить площадке, для которой в Год экологии началась новая судьба.

Импульсом к решительным и кардинальным переменам как раз и стало истечение сроков прежней лицензии, которой пять лет пользовались коммунальщики Первомайского, и отказ Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выдать новый подобный документ, пока не будет выполнен ряд требований, предъявляемых сейчас к этому роду хозяйственной деятельности, а также устранены те недочеты, которые не соответствуют новым нормам и правилам.

Новый проект для Первомайского

Все недочеты были выявлены в ходе проверки, начатой в декабре минувшего года и обернувшейся составлением протокола об административном нарушении, подписанного в начале февраля года наступившего. Таким образом, ничего другого не оставалось, кроме как действовать дальше исключительно в точном соответствии с современными представлениями об экологии.

Впрочем, к этому уже начали заранее вести подготовку в ООО «Коммунальщик». Это касается и переподготовки собственных кадров, в том числе и в Учебном центре Бийска по программе «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами», и самого главного, что требуется от лицензированного предприятия – создания полноценного полигона ТБО с внесением его в государственный реестр. А это потребовало немалых хлопот уже на подготовительном этапе.

Директор ООО «Коммунальщик» Владимир Безменов познакомил с результатом работы нового поколения изыскателей, побывавших, как и полвека назад, на территории, отведенной под основу санитарной безопасности Первомайского. На этот раз в 2016 году исследованиями занимались представители Уральского проектно-конструкторского бюро. Используя все современные достижения науки, включая и методы изучения подземных слоёв под будущим объектом, они составили проект, включающий в себя такие разделы, как: архитектурно-строительный, санитарно-технический, электротехнический и прочие.

Недешевые исследования

С опорой на результаты проведенных изысканий и обследований обосновали свои конструктивные решения, наметили технологию их претворения в действительность и даже меры по будущей охране окружающей среды. Такие, к примеру, как контрольные скважины, пробуренные выше полигона и ниже его по потоку грунтовых вод, для учета влияния на них построенного объекта. К тому же для контроля качества грунтовых и поверхностных вод появятся подъезды для автотранспорта и ёмкости для водоотлива и откачки содержимого перед взятием проб.

Обошлось всё это, прямо сказать, недёшево. Затраты на первую и вторую стадии, когда велись различные экспертизы и проектирование, составили 20 миллионов рублей. Зато теперь есть дорожная карта к осуществлению желанной цели, да и сама она уже имеет конкретные очертания. В виде комплекса природоохранных сооружений «Полигон ТКО «Центральный», предназначенного для складирования, хранения, изоляции и обезвреживания твердых коммунальных отходов, образующихся в результате жизнедеятельности, обеспечивающего защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующего распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Его расчётная общая площадь в итоге составит 25 гектаров, с учётом укосов, дорог и объектов хозяйственной зоны.

мусор2

На пороге строительства

Теперь начинается третий этап реализации проекта стоимостью в 30 миллионов рублей, подразумевающий строительство вспомогательных сооружений, таких, например, как административно-хозяйственный блок в первой очереди полигона ТБО. Как объяснил главный инженер ООО «Коммунальщик» Андрей Таран, все начнется с появления современной подъездной автомобильной дороги. Тогда же появятся хозяйственная зона, пруд-испаритель и котлован первой очереди, как и все последующие, глубиной до семи метров, что позволяют результаты геологических и гидрогеологических изысканий. На следующем этапе предусмотрено сооружение еще трех котлованов, с обязательно последующей их рекультивацией, как и устранение всех последствий работы полигона, рассчитанного на ближайшие четверть века. Но самая затратная часть всего проекта, требующая на своё воплощение от 60 до 80 миллионов рублей, заключается в строительстве мусоросортировочного завода и вводе его в эксплуатацию.

Откуда деньги?

Рассказывая об этом, директор ООО «Коммунальщик» Владимир Безменов назвал несколько источников финансирования проекта. Это и участие в краевых государственных программах, и  использование средств различных грантов, а также привлечение инвесторов, таких, как сами Первомайские коммунальщики. Отдача видится в том, что, помимо своего прямого предназначения в виде утилизации ТБО, можно будет на мусоросортировочном заводе, где получат постоянное трудоустройство не менее полутора десятков местных жителей, давать вторую жизнь ценному вторичному сырью – металлу, бумаге, пластику, стеклу и прочему. Как минимум, это составит до десяти процентов от всего того, что поступит на полигон. Цифра немалая, если учесть, что только в 2016 году здесь было утилизировано почти 80 000 тонн твёрдых бытовых отходов. Пока еще всё, более-менее ценное и доступное для сбора и сдачи в пункты приёма утильсырья, привлекает сюда неорганизованных сборщиков. Но их время уходит безвозвратно. Как и угроза занести со свалки в село возможную заразу, не прошедшую специальной обработки и уничтожения.

Время перемен

Перспектива строительства Полигона ТКО «Центральный» касается текущего года и, возможно, нескольких последующих лет. Но все это время объект продолжит осуществлять свою нынешнюю функцию по приему, утилизации и захоронению ТБО. Тем более что контроль въезда сюда транспорта с мусором налажен достаточно надежный. Есть шлагбаум на въезде, где дежурит постоянный пост охраны. Вот-вот появится периметр из лёгкого ограждения там, где недостаточным будет земляной вал или, наоборот, ров-осушитель. Как и прежде, по данным, предоставленным Владимиром Безменовым, осуществляется обслуживание местных жителей: села Первомайское, поселков Ясная Поляна, Берёзовая Горка, Ягодный и Восточный. По договорам – с юридическими лицами, которых сейчас почти четыре десятка. А это больница, учебные заведения, вся прочая социальная сфера.

По данным адресам, а также к многоквартирным жилым домам за ТБО приезжает строго по графику специально оборудованный мусоровоз на базе грузовика «ГАЗ-3307». Баки очищаются с утра до вечера. Тариф для бюджетных организаций составляет 180 рублей за каждый кубометр ТБО, вывезенного на полигон. Сюда же доставляют свой груз и сборщики мусора тех местных предприятий, что обслуживают частный сектор, где сбор идет в бочки емкостью и до 200 литров. Предприниматели работают по существующему тарифу. И сами избавляются от вывезенного мусора по договору с арендаторами полигона. Имеется и другой вариант – с выдачей квитанции на посту полигона частникам, которые платят за тележку с привезенным мусором по пять рублей и в десять раз больше за содержимое грузовика типа «Газель».

И никто чужой!

В настоящее время исключительным правом на такое избавление от твердых бытовых отходов пользуются жители Первомайского. И никто другой. Так будет и потом. Хотя, вполне возможно, при условии значительного повышения способности будущего Полигона ТКО «Центральный» по переработке мусора и с разрешения местных властей, возможен будет приём подобных грузов и с других сельских поселений. В настоящее время, к сожалению, на территории Бийского района не существует другого официального места, включенного в государственный реестр, где бы в соответствии со всеми требованиями и правилами проводилось размещение и переработка отходов.

В любом случае, как заявил глава Первомайского сельсовета Андрей Ткачев, арендатор обязан соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. А по истечении срока договора аренды, заключенного с сельским муниципалитетом, ООО «Коммунальщик» обязан будет вернуть арендуемые участки в состоянии и качестве, не хуже первоначальных.

Федор БЫХАНОВ

Loading

Свежие записи