Чума из заграницы

1557

sheep_goats

По данным ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», в период с 2014 по 2016 годы чума мелких жвачных животных зарегистрирована в 53 странах мира. В том числе и в нашем азиатско-тихоокеанском регионе. Причем наибольшее количество вспышек случилось в Китае и Монголии


И не только оттуда существует вероятность заноса инфекции в Россию и конкретно к нам на Алтай, граничащий с этими государствами, неблагополучными в ветеринарном отношении. Беда может пожаловать еще из Ирана, Афганистана, Ирака и Индии через территорию другой, соседствующей с нами страны – Республики Казахстан.
Так что же это такое – чума мелких жвачных животных? Ответ удручает – вирусная болезнь овец и коз, которая сопровождается поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. К заболеванию восприимчивы дикие козы и овцы, сайгаки, газели и некоторые другие животные. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Смертность в первичных очагах может достигать ста процентов, а на стационарно неблагополучных территориях — до пятидесяти.
Необходимо принимать строгие меры профилактики, чтобы этого избежать на территории Алтайского края, где содержится 250 тысяч голов мелкого рогатого скота, в Республике Алтай ещё 475 тысяч. В случае заноса чумы мелких жвачных животных в регионы отрасли овцеводства будет нанесен огромный экономический ущерб. Чтобы не допустить занос возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными особями, в животноводческих хозяйствах всех форм собственности необходимо: не допускать ввоз животных и кормов из хозяйств и территорий, неблагополучных по чуме мелких жвачных животных, а также без ветеринарно-сопроводительных документов; при уходе за поголовьем использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, инвентарь, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота; при подозрении на заболевание, наличии характерных признаков чумы мелких жвачных животных незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.

Информация Россельхознадзора