Бессмертный подвиг земляка

1729

IMG_8262

В летописи Великой Отечественной войны есть особенные события, значение которых оценено присвоением  высокого звания Героя Советского Союза. Совсем скоро, 8 апреля, исполнится годовщина такого подвига, который совершил в далеком 1944 году уроженец Новиково Николай Федоров


К сожалению, самому нашему земляку не довелось лично получить Золотую Звезду. Ею бесстрашного воина удостоили посмертно. Однако память о его мужестве и самоотверженности будет жить вечно. Как об этом в очередной раз было сказано на торжественном мероприятии, состоявшемся в Новиково в ходе месячника оборонно-массовой работы, когда на здании местной школы открывали мемориальную доску в честь выдающегося сына Бийского района, Алтая и всей России.
На торжественном митинге все говорили о том, каким замечательным парнем был наш земляк Николай Федоров, судьба которого длилась так недолго — не полных 26 лет, но оставила огромный след в истории страны и всего мира. Сын колхозников после окончания сельской школы поступил на курсы трактористов. Трудился механизатором. Войну встретил в рядах Красной Армии, когда уже подходила к завершению его срочная военная служба. На фронте сибиряк был, практически, с первого дня фашистского нашествия. Косил из своего пулемёта врага так, что получил медаль «За отвагу». Трижды попадал в госпиталь с ранениями. Но всегда возвращался в строй. Вот и в начале апреля 1944 года стрелковый батальон, где служил командир пулемётного расчета старший сержант Николай Федоров, получил приказ форсировать озеро Айгул и выйти в тыл противника, чтобы отрезать ему пути отхода. Николай Дмитриевич выполнил приказ ценой собственной жизни. Перед его огневой позицией впоследствии насчитали трупы 131 врага, которых он скосил из пулемёта. Именно этот подвиг и обессмертил нашего односельчанина.
Новиковцы свято чтут память героя. На центральной площади села Новиково установлена в честь Николая Федорова именная плита на мемориале Боевой Славы. И вот теперь, благодаря программе по увековечиванию памяти о героях-фронтовиках, на здании Новиковской школы торжественно открыта мемориальная плита.

ПОДЕЛИТЬСЯ