Победа лыжников Бийского района

2061

896705_lyzhniki-risunok

Одним из самых престижных на Алтае состязаний лыжников уже несколько десятков лет является традиционный фестиваль этого олимпийского вида спорта, который проводится в Ребрихинском районе на призы знаменитого гонщика с Алтая, мастера спорта международного класса Виталия Денисова. Вот и минувший зимний спортивный сезон завершился состязаниями в честь именитого спортсмена


Как и в прежние годы, на очередное приглашение принять участие в XVII фестивале детско-юношеского лыжного спорта на призы Виталия Денисова с воодушевлением откликнулись в коллективе ДЮСШ Бийского района. Потому что за зиму успели подготовить немало хороших лыжников. И для них эти старты могли стать отличным закреплением полученных знаний, как и копилкой соревновательного опыта на столь высоком уровне, когда за победу на лыжне сражаются сотни перспективных юношей и девушек, чьи имена в будущем наверняка смогут сравниться с популярностью их нынешнего кумира.
В путь отправились на автобусе, специально выделенном для этой важной поездки. На месте оказалось, что конкурировать придется с тремя десятками команд, представлявших не только 23 сельских, но и 7 городских муниципальных образований. Кроме того, в личном зачете выступать вознамерились гости из краевого центра и Республики Алтай. Каждому нужно было проявить себя в различных видах выступления на лыжах – классическим ходом и коньковым.
Всего заявленными оказались 380 участников четырех возрастных групп, в которых были не на последних ролях и наши юные спортсмены. Тем более что для 14 посланцев Бийской спортивной школы оказалась обеспечена хорошая поддержка со стороны взрослых. Потому что, наряду с тренерами Лилией Кокориной и Татьяной Роменских, воспитанникам ДЮСШ помогали представители родительской общественности. И не только советом, но и конкретным делом. Например, Андрей Сафронов с Иваном Кульгускиным помогали ребятам приготовить лыжный инвентарь, в том числе и нанести смазку, точно соответствующую погодным условиям.
Неоценимую помощь в создании победного настроения у наших гонщиков оказал специально приехавший в Ребриху Заслуженный тренер России Андрей Гладышев, возглавляющий подготовку лыжников в национальной паралимпийской сборной команде России. Впрочем, у Андрея Ивановича был еще один, не менее важный повод для того, чтобы побывать на фестивале. Он учредил несколько призов для самых лучших спортсменов. И оказалось так, что награждать ему довелось своих земляков.
Самым титулованным, как бывало уже не раз за последние годы, оказался школьник из Лесного Леонид Кульгускин. Среди ребят 2005-2006 годов рождения он победил на обеих дистанциях. Кроме того, золотую медаль завоевал свободным стилем в возрастной группе 2001-2002 годов рождения Владимир Жамин. Бронзой отметился на «классике» Александр Мозговой. Медаль за третье место получил также Олег Домичек. Но и этим число наград у них, как и у друзей по команде Бийского района, не ограничилось. Потому что отмечали призами по шесть лучших на каждой дистанции. Вот и вышло, что чествовали и других наших юных земляков. В том числе отличились Аня Пугачева, Роман Бадинов, Артём Казанцев, Маша Березикова, Олеся Чертова, Вера Манжос, Наталья Гончарова, Марина Баженова, Семен Романов, Максим Шлыков, Маша Щербакова и Андрей Сафронов.
А потом была церемония главного награждения – в общем зачете. Здесь снова настоящими героями оказались воспитанники ДЮСШ Бийского района, завоевавшие первое место. На второе вышел Первомайский района, а третье оказалось у лыжников из Алтайского.