Осторожно, грипп птиц!

532

i (1)

Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Источник инфекции –больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Переносчиком вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки


Сегодня обстановка по гриппу птиц значительно ухудшилась. В 2017 году вспышки заболевания зарегистрированы во многих территориях Российской Федерации. Алтайский край входит в зону высокой степени риска по заносу гриппа птиц. Последний раз грипп птиц в крае был зарегистрирован в 2014 году в Новичихинском районе.

Расчет хозяев птиц на русский «авось нас пронесет» беспочвенны. Вся дикая птица в Сибири заражена вирусом птичьего гриппа!!! Весной дикая птица из стран Юго-Восточной Азии мигрировала на Север, частично оставаясь по ходу следования в Новосибирской, Омской областях, Алтайском крае. Поэтому под удар гриппа попадает домашняя птица. Самый напряженный период с апреля и до отлета дикой птицы.

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В настоящее время территория края свободна от гриппа птиц, но чтобы не допустить занос опасного вируса гриппа и распространения инфекции нужно придерживаться правил.

Наши рекомендации :
— Держать птицу изолированно в закрытых помещениях, не допуская контакта с дикими, синантропными птицами (воробьи, сороки, голуби и т.д.). Не допускать к птицам посторонних лиц. Свободный выгул птицы категорически запрещен!!! Вести борьбу с крысами и мышами, своевременно дегельминтизировать птицу и обрабатывать против эктопаразитов. Кормить птицу рекомендуется только прошедшими термообработку кормами (запаривание и т.д.).

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу для выявления причин заболевания.

На территории края находится 10 птицефабрик, 16 птицехозяйств. Годовое поголовье птицы составляет 12 млн., в том числе на птицефабриках 7 млн., в птицехозяйствах 70 тыс., в частном секторе в зависимости от сезона 2-4 млн. Вспышка заболевания может нанести большие экономические потери и повлечь негативные социальные последствия, ведь лечение больной птицы не проводится, её уничтожают. Вирус птичьего гриппа опасен и для человека.

Приняты планы мероприятий в Бийске и Бийском районе по профилактике заноса гриппа птиц. В населенных пунктах владельцы птиц информируются об ответственности. В общественных местах вывешены информационные листки по профилактике гриппа птиц.

Диагноз на грипп устанавливают на основании результатов лабораторных исследований с учетом клинических признаков болезни, паталогоанатомических изменений, эпизоотической ситуации. При установлении птичьего гриппа на населенный пункт накладывается карантин. Вся птица в очаге подвергается уничтожению!

При случаях заболевания и гибели диких, домашних и экзотических птиц сообщите в Управление ветеринарии по адресу: Бийск, ул. Иркутская, 28 а, т. 32-77-43; т. 32-77-53

Помните: только совместными усилиями всех жителей района мы сможем противостоять беде, не допустить экономического ущерба, сохранить свою птицу.