Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» пройдет в год 80-летия региона

1418

4357f7b440c3de7accbf47c9a0391304-1320x742

В этом году программа будет особенно насыщена культурными мероприятиями. «Шукшинские дни на Алтае» откроются традиционно у памятника Василию Шукшину в Барнауле. Основные составляющие — кинофестиваль и «Литературный перекресток». Их дополнят многочисленные презентации, музейные выставки, песенный фестиваль, народные гуляния и так далее


«Литературный перекресток» охватит несколько населенных пунктов Алтайского края. Гости побывают в Барнауле, Новоалтайске, Павловске, Бийске, Белокурихе и Сростках. Литературный блок фестиваля откроет презентация тематического выпуска «Роман-газеты». Номер будет полностью состоять из алтайских авторов — тех, кого уже нет, и тех, кто живут и работают сейчас. Кинофестиваль откроют вечером в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина. Он традиционно начнется с «красной дорожки» именитых гостей, автограф-сессией и фотографированием с ними.

Во время фестиваля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая будет работать фотовыставка «Родные просторы». В экспозицию войдут пейзажи региона. Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина откроют фотовыставку Александра Волобуева «Кислород Пикета. Сростки навсегда». Проект получил поддержку в виде гранта Губернатора региона. В этом же музее организуют выставку живописи «Прекрасна моя родина Алтай» из фондов Государственного художественного музея Алтайского края и Музея-заповедника Василия Шукшина.

ВВ планах организаторов спецпоказ-премьера фильма Гарика Сукачева «Алтайская песня», который он снимал в регионе осенью прошлого года. 21 июля в Сростках на Пикете организуют показ киноленты Василия Шукшина «Печки-лавочки». В этом году исполняется 45 лет с момента создания фильма.

Главным днем фестиваля станет 22 июля. В этот день в Сростках пройдут творческая встреча с писателями, приехавшими на Алтай, народные гуляния, песенный фестиваль «В гостях у Шукшина» и фестиваль театральных коллективов «Характеры». После на Пикете состоится традиционная художественно-публицистическая программа. Тогда же назовут фильм, который одержал победу на Всероссийском Шукшинском кинофестивале.

Начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу добавляет, что до фестиваля еще четыре месяца, поэтому в программе возможны изменения.