Олимпиада будущих хлеборобов

717

DSC_2338

Не нужно, наверное, говорить о том, как важны каждый час, а не только дни и недели для земледельцев, завершающих в этот период подготовку почвообрабатывающей и посевной техники к началу весенних полевых работ. Однако руководители инженерных служб сразу нескольких крупных хозяйств округи отвлеклись от своих прямых обязанностей, чтобы из хозяйственников превратиться в педагогов


Историческое событие
На минувшей неделе на базе «Центра аграрного образования» Бийского государственного колледжа проходило мероприятие, ставшее знаковым для всего Алтайского края. Впервые в современной истории региона наш край стал официальным участником Всероссийской олимпиады профессионального мастерства студентов, обучающихся по специальности «Механизация сельского хозяйства». И среди тех, кому доверили оценивать знания и практический опыт испытуемых, оказались руководители технических служб ряда самых крупных предприятий, занимающихся возделыванием земли.

Оценки профессионалов
Заместитель директора БГК по учебнопроизводственной работе Александр Карпов, представляя членов жюри, занятого на практическом этапе мероприятия, среди других назвал главного инженера АКГУП «Бийское» Николая Мурзина, его коллегу из Агрофирмы «Нива» Зонального района Матвея Агаркова и заместителя начальника инспекции государственного технического надзора по Бийскому району и городу Бийску Алексея Гололобова. Именно им предстояло решить судьбу учрежденных призов и единственной путевки в следующий этап олимпиады – уже уровня всей страны, намеченного в ближайшее время в Тамбове.

Строгий отбор
Не менее строго велся отбор и на этот конкурс, когда проводился самый первый этап определения лучшего молодого механизатора России. В каждой профессиональной образовательной организации выбирали самых лучших среди студентов выпускного курса. Среди тех, кто осваивал технику в Первомайском, занимаясь в «Центре аграрного образования», оказалось возможным выставить вдвое больше претендентов на победу, чем это предусматривалось для других. Поэтому на правах хозяев мероприятия сразу четверо студентов четвертого курса взялись защищать честь БГК. Тогда как только по два их сверстника прибыли в Бийск из Каменского аграрного техникума и Рубцовского агротехнического техникума. Однако знание теории и демонстрация практических навыков уровняла всех на испытаниях, где каждый был сам за себя.

Вывел в лидеры язык
Заместитель директора БГК Максим Сафронов рассказал о том, как проходил первый, теоретический барьер для конкурсантов, преодоление которого было сопряжено с требованиями, предъявляемыми не только к знанию экономики, агротехники, руководства трудовым коллективом, но и иностранных языков, без чего сейчас не обойтись, когда повсеместно используется импортная сельскохозяйственная техника. Настоящим полиглотом оказался Владислав Сидоров из Камня-на-Оби. Он так здорово отвечал на все вопросы экзаменаторов и показал настолько хорошее владение английским языком, что значительно обошел по сумме баллов даже своего ближайшего преследователя, студента из Бийска Евгения Васильева, приехавшего сюда на учебу из Хлеборобного Быстроистокского района, где славится их семейная династия земледельцев, основанная еще дедушкой будущего механика родного хозяйства.

«МТЗ-82.1» рулит
Помимо чисто экзаменационных мероприятий, участников олимпиады ждали в первый день экскурсии по городу и Бийскому району, в том числе посещение сервисного предприятия «Техно-Профи», представляющего в регионе знаменитую марку техники «Джон Дир». Здесь же парней познакомили и с некоторыми образцами. К примеру, с новейшим фронтальным погрузчиком и мощным трактором из ООО «Агрофирма «Птицефабрика “Енисейская”», проходившем здесь плановое техническое обслуживание. Однако самим конкурсантам пришлось рулить почти что отечественным трактором, фронтальным погрузчиком «МТЗ-82.1», на котором во второй день испытаний они демонстрировали как настройку и регулировку машинно-тракторного агрегата с плугом, так и практическое вождение на маршруте, проложенном по трактородрому.

Победитель олимпиады
Вот здесь и показал все лучшие свои качества Евгений Васильев. Намного превзошел лидера, вышедшего вперед после теории. Но, к сожалению, отрыв того в сумме баллов был слишком велик. И в итоге именно Владислав Сидоров занял первое место и получил право в дальнейшем представлять Алтайский край вТамбове, на финальном этапе Всероссийской олимпиады. Евгений Васильев занял второе место. Третье досталось его однокашнику по учебе в БГК Александру Параваткину, тоже подготовленному к соревнованиям преподавателем Федором Могилевцевым.