На следующей неделе ожидается вскрытие рек Бии и Катуни

627

 

1799

Специалисты «Межведомственной рабочей группы по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности» сообщают


Начиная с 7 апреля, среднесуточные температуры перейдут в плюсовые значения, и начнется второй этап активного снеготаяния продолжительностью до 10 дней. Во второй половине этого периода дневные температуры могут достигать плюс 15°С, а по предгорьям +20°С и до +25°С.

Ледоход на реках

При развитии второго этапа активного снеготаяния (7 – 17 апреля), резко увеличится приточность в водные объекты по всей территории Алтайского края. Возможны подтопление пониженных мест рельефа местности талыми водами и выход из берегов малых рек.

Начало ледохода на р. Бия у г. Бийск ожидается 11.04. (погрешность +/- 3 суток). В период возможно образование заторов льда, резкие подъемы уровней воды, выход воды на пойму и подтопление прибрежных участков населенных пунктов и объектов инфраструктуры.

Уровни половодья
Максимальные уровни весеннего половодья на реках бассейна Верхней Оби ожидаются около и выше на 0,8 м среднемноголетних значений:

Река Бия г. Бийск (350 – 440), при отметке подтопления 500 см;

Река Катунь с. Сростки (375 – 465), при отметке подтопления 530 см.