За сжигание растительности на полях привлекут к ответственности

208
VLUU L110, M110  / Samsung L110, M110
VLUU L110, M110 / Samsung L110, M110

Наступление весны связано с обильным таянием снега и установлением устойчивой теплой погоды, что неизбежно приближает пожароопасный период и возникает угроза возгорания сухой травы, крупных лесных пожаров


В связи с неблагоприятными погодными условиями осени 2016 года ряд сельхозпроизводителей края не успели в полном объеме собрать урожай, обработать поля от стерни. Несобранный урожай и оставленная стерня являются легко горючими материалами, что может привести к возникновению пожара.

Некоторые из сельхозпроизводителей предпочитают огневой способ очистки полей от стерни и пожнивных остатков, что может привести к возникновению крупных лесных пожаров, а также повлечь гибель граждан, животных и причинение значительного материального ущерба.

В 2015 году с земель сельскохозяйственного назначения на территорию лесного фонда перешло 20 пожаров (7,9%).

В марте-апреле 2017 года природоохранной прокуратурой индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур, подготовлены предостережения о недопустимости нарушения. Сельхозпроизводители привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Сжигать сухую листву, траву, мусор в населенных пунктах является опасным, особенно в ветреную погоду. Указанное может повлечь распространение огня на жилые дома, особенно в зоне индивидуальной застройки.

Несоблюдение указанной нормы закона влечет административное наказание по ст. 27 Закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, при переходе пожара с используемых сельхозпроизводителями полей на земли лесного фонда они могут быть привлечены к гражданской ответственности в виде возложении обязанности компенсировать причиненный вред.