В прошлом году предприятиями АПК Бийского района было зарегистрировано 12 новых тракторов и 11 комбайнов

325

rsm_1401_04

Обилие влаги на полях после таяния сугробов не позволяет земледельцам выводить технику на предпосевную обработку почвы. Однако с текущей недели в соответствии с графиком проведения технического осмотра самоходных машин в сельских поселениях уже просыпается рёв моторов


Новое поколение
По данным, которыми поделился начальник инспекции – главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Максим Божок, в апреле решающей проверке на допуск к участию в весенне-полевых работах подлежат трактора, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним. Словом, весь парк, принадлежащий не только 15 крупным организациям сельскохозяйственного профиля различных форм собственности, а также 18 крестьянским (фермерским) хозяйствам. А это почти пятьсот тракторов и две сотни прицепов, все, что будет задействовано в ходе посевной.
Перед уборкой выращенного урожая пройдет осмотр остального содержимого машинных дворов. Рачительное использование того, что заменяет ручной труд, требует постоянного профилактического обслуживания, а то и ремонта техники. Особенно той, что успела немало послужить верой и правдой в прежние сезоны. Вот к ней-то обычно и приковано основное внимание специалистов, дающих допуск «ветеранам» к их дальнейшей эксплуатации. Не остаются без внимания и новинки, приобретенные в тех хозяйствах, где с пониманием относятся к внедрению новых аграрных технологий, требующих использования самых современных изделий, выпущенных работниками системы сельскохозяйственного машиностроения как у нас в стране, так и за рубежом.

Больше полумиллиарда
По информации, полученной в Управлении по сельскому хозяйству Администрации Бийского района, только за прошлый 2016 год предприятиями АПК было зарегистрировано в Инспекции государственного технического надзора 12 новых тракторов и 11 комбайнов, что позволяет говорить о постоянно растущих темпах технического перевооружения. При этом производители продукции полей и ферм чувствуют весомую поддержку государства. Только за последние три года на обновление техники и техническое перевооружение хозяйства нашего муниципального образования потратили более 619 млн рублей. В 2016 году на эти цели израсходовали 255,5 млн рублей. Приобретено 7 тракторов различных марок, 12 зерновых и 4 кормоуборочных комбайна, 4 самоходных косилки, 3 посевных комплекса, один самоходный опрыскиватель и другая сельскохозяйственная техника.
Как заявил начальник районного управления по сельскому хозяйству Александр Смакотин, в текущем году уровень поддержки останется на таком же высоком уровне, как и прежде. Остается только вдумчиво подходить к выбору необходимой техники, предназначенной для получения все больших урожаев, использовать ее эффективно и бережно, а добрая отдача придёт обязательно.
Пример образцовой заботы о том, чтобы механизаторы имели возможность трудиться в условиях, нисколько не худших, чем у своих коллег в развитых странных мира, можно увидеть практически повсеместно. Так, в прошлом году ООО «Канкорд» обзавелся самым мощным трактором семейства «Кировец» – марки «К-744 Р-2» и зернообурочным комбайном «Вектор-410». Трактор «ДТ-75С» и кормоуборочный комбайн «КСК-600» появились в ООО «Агро-Русь». Одинаковые трактора марки «Беларус 82,1» приобрели в таких хозяйствах, как ООО «Степной» и АКГУП «Бийское», где прошлый год порадовал обретением уникальной техники, позволившей освоить менее затратную, но при этом более эффективную технологию заготовки сочных кормов.

С выставки – за работу
Руководитель хозяйства Иван Яшнов поведал о том, что прежде чем кормоуборочный комбайн «RSM 1401», ставший новинкой для аграриев как Западной, так и Восточной Европы, отправился к ним в АКГУП «Бийское», он стал экспонатом, которому завидовали все. Он был выставлен на смотровой площадке Сибирского агропарка, состоявшегося прошлым летом в рамках престижного мероприятия, известного на всю страну в качестве форума «Всероссийский день поля».
По словам Ивана Ивановича, обошлась эта новинка втрое дешевле, чем ее зарубежные аналоги. Хотя все равно цена почти в восемь с половиной миллионов рублей впечатляет. Зато уже первая страда, в ходе которой поработал удивительный комбайн, принесла значительную экономическую отдачу. Отпала нужда в специальной обработке зеленой массы, завозимой с полей в сенажные траншеи. Эту операцию «RSM 1401» производит одновременно с подбором и измельчением растительного сырья в своём барабане. В других хозяйствах тоже осуществили приобретения, которые успешно использовали в уборке урожая прошлого года, ставшего одним из самых высоких в истории Бийского района. Так, зерноуборочные комбайны марки «РСМ-142» появились в СПК «Колхоз имени Калинина» и на Птицефабрике «Енисейская». Такую же покупку сделал индивидуальный предприниматель, глава крестьянского фермерского хозяйства Алексей Зяблов.

Как правило, на весеннем техническом осмотре вниманию специалистов Инспекции государственного технического надзора бывают представлены и все самые новые приобретения, только поступившие в хозяйства. Не станет исключением и начавшийся сезон, поскольку техническое перевооружение уже обрело необратимый характер, доказав свою пользу повышением урожая.