Христиане всего мира отмечают Пасху

249

olena_mykhaylova-easter_0

Сегодня — Великий праздник. Главный у православных христиан. Светло и спокойно на душе. Хорошо думать о том, что живешь в России. Над ней накинут оберег — Плат Божьей Матери, родившей человечеству Спасителя. Сверкают купола православных храмов, многие из них возрождены из пепла. Празднуется чудесное воскрешение Иисуса Христа


Слышите, колокольный звон? Приветствия «Христос воскрес!» и люди отвечают тут же: «Воистину воскрес!». И это не в церкви, а на трамвайной остановке, или в магазине, у подъезда.

Что говорит по этому поводу служитель Святой церкви?

«Когда мы, православные, на ликующий пасхальный возглас «Христос воскресе!» отвечаем «Воистину воскресе!», мы свидетельствуем свою веру, а в песнопении «Воскресение Христово видевше» свидетельствуем о своем религиозном, духовном опыте. ОН в нашем богослужении, наших молитвах и жизни, ОН — в таинстве Святой Евхаристии».

Молитва: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши».

Особенная радость у прошедших через ограничения Великого поста. Добровольное желание испытать себя – оно сугубо личное, о нем не кричат на каждом углу. Пост — это и внутренняя борьба с самим собой. Со своими пристрастиями, недугами темной стороны своего «я». Человек, который сам себя добровольно ограничил в пище, больше размышляет, пристальнее вглядывается в себя. Учится сострадать. Помогают молитвы. Помогает испытание покаянием. Человек глубже понимает, почему так радостно Воскресение Христово. Надо ли лишать себя ощущения полной, ни с чем несравнимой радости?

У сегодняшнего праздника древние традиции. Несмотря ни на что, они сохранились. Веру в Бога пытались извести, уничтожить, как пережиток прошлого, как темное пятно. Не удалось. И как же хорошо, что теперь родители без оглядки идут крестить ребенка, посещают храмы. А вчерашние субботние ярмарки так и назывались пасхальные. Повсюду продавали куличи, экологически чистую продукцию с фермерских хозяйств и туристы с большим интересом рассматривали это изобилие, интересовались, как пройти к ближайшей церкви.
Традиции дня — на нашем столе. Крашеные яйца, куличи. Пасхальный стол состоит из 12 блюд. На праздничном столе должно быть столько блюд по числу апостолов. Не забудем о свином окороке или соленом сале, рыбе, сладостях.

В старину была игра, когда за столом дети ударялись крашенками, какая крепче. А мамки катали освященным в церкви яйцом по лицу ребенка с молитвой. Считалось, что это принесет только хорошее.

Раньше приготовленные заранее пасхальные блюда ставили на стол холодными. Когда приходили ночью из церкви, первым делом принимали ложку подсолнечного масла. Затем деревянной ложкой ели густой овсяный кисель. Далее разговлялись ломтиком творожной пасхи или кулича, съедали яйцо. Всего в меру, осторожно после долгого поста со скудной пищей, днями полного воздержания от еды, когда испытывали себя, сидя на воде и хлебе.

А утром в воскресенье накрывали праздничный стол. Еду с него не убирали весь день. Положено было отдыхать, тяпкой не махать. Все равно проку от работы в этот праздник не бывало и не будет.