В Бийском районе создается оперативный штаб по пресечению незаконной ловли рыбы

334

ryba

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, на территории Алтайского края начинаются периоды по охране весенне-нерестующих видов рыб. Запрещенные для добычи рыбы водоемы и сроки:


с 20 апреля по 20 мая – в реке Обь с притоками и пойменными водными объектами;

с 25 апреля по 25 мая – в озерах Алтайского края;

с 25 апреля по 10 июня – в Новосибирском водохранилище в административных границах Алтайского края;

с 10 апреля по 15 июля – на реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш от устьев вверх по течению на протяжении 15 км.

Данные меры ежегодно вводятся в целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, а также усиления охраны весенне-нерестующих видов рыб. В этот период запрещается всякое промышленное рыболовство.

На водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, запретные сроки добычи водных биоресурсов не устанавливаются при условии ловли рыбы с берега, без использования плавсредств.

В ходе работы в нерестовый период государственными инспекторами Алтайского края будут проводиться рейды по пресечению фактов нарушений правил рыболовства совместно с внештатными общественными инспекторами Росрыболовства и сотрудниками МВД РФ.

Также на известных маршрутах транспортировки и в местах хранения незаконно добытой рыбы планируется создание передвижных постов контроля совместно с сотрудниками ГИБДД, для проведения досмотра транспортных средств.

Для повышения эффективности работы Алтайского отдела рыбоохраны в нерестовый период с 20 апреля по 25 мая будут созданы оперативные штабы на рыбоохранных участках по месту дислокации государственных инспекторов, в том числе и в Бийском районе.

Следует помнить, что нарушение Правил рыболовства влечет за собой наложение административного взыскания в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и орудий ловли рыбы; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, юридическому лицу – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Также за незаконную добычу рыбы законодателем предусмотрена уголовная ответственность: штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.