Послаблений для курильщиков не будет. Алтайский депутат отстоял антитабачный закон

352

9ac1e5f86a0f41459c3a5a8dab2980fc

На последнем пленарном заседании в Государственной Думе РФ депутаты рассмотрели и отклонили пять законопроектов, предлагающих внести поправки в основной антитабачный закон страны. Послабления для курильщиков не приняли, в основном, благодаря депутату Госдумы от Алтайского края Николаю Герасименко


По его словам депутатам ГД и членам Совета Федерации предписывалось как увеличить перечень общественных мест, где запрещено курение, так и наоборот, смягчить существующие для курильщиков ограничения. Например, поправки предлагали запретить курение табака на расстоянии менее 15 метров от входов в образовательные, медицинские организации, учреждения культуры, спорта и органов по делам молодежи, а также от пляжей и детских площадок. Их отклонили.

Удалось отклонить и предложение разрешить курить в местах на открытом воздухе на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов и аэропортов, а также разрешить курение табака в специально выделенных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, железнодорожных вокзалов и аэропортов.

Также предлагалось запретить продажу табачной продукции молодым людям до 21 года, а также установить административную ответственность за нарушение данного запрета. К сожалению, эта поправка не прошла, так как противоречит Конституции РФ, согласно которой «гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет».

«Таким образом, большинством голосов все предлагаемые поправки были отклонены, и на сегодня основное достижение – это то, что табачному лобби не удалось ослабить действие антитабачного закона», — подвел итог прошедшему пленарному заседанию думы Николай Герасименко.