На прошлой неделе более 150 жителей пострадали от укуса клеща на Алтае

276

70265694c1397a38e93527516b73a10c_XL

Только на прошлой неделе в Алтайском крае от укуса клеща пострадало 158 человек. По данным регионального Роспотребнадзора, всего с начала сезона активности клещей (26 марта 2017 года) в поликлиники края с жалобами на укусы обратился 171 человек, из них – 78 детей младше 14 лет


На сегодняшний день в крае зарегистрирован один взрослый житель края с подозрением на заболевание сибирским клещевым тифом. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано.

На сегодняшний день наблюдается интенсивный рост активности клещей. Пик активности клещей прогнозируется в мае. Специалисты Роспотребнадзора еще раз напоминают, что пока лучше воздержаться от выездов на природу.

Если клещ все-таки укусил, нужно обратиться за медпомощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства. Там врачи решат, нужно ли вводить пострадавшему иммуноглобулин. Это лекарство следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом
клещевого энцефалита.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, потому что вирус через микротравмы может попасть в организм человека.