Как и где получить охотничий билет жителям Алтайского края

579

85642

По данным управления охотхозяйства Минприроды Алтайского края, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 60 тыс. охотников


Желающим впервые отправиться на охоту необходимо знать, что добыча охотресурсов возможна только при наличии действующего охотничьего билета единого федерального образца, — предупреждают в ведомстве.

Охотничий билет является главным документом охотника — без него охота считается незаконной. Такой досуг может обернуться для недобросовестных граждан административной ответственностью в виде штрафа в размере от 500 руб. до 4000 руб. с конфискацией орудий охоты или без таковой, либо лишение права осуществлять
охоту на срок до двух лет.

Кроме того, без охотбилета невозможно получить разрешение на приобретение, хранение и использование охотничьего оружия – последнее выдается при предъявлении билета.

Чтобы получить данную государственную услугу нужно посетить Минприроды Алтайского края или многофункциональный центр.

А можно заполнить заявление о выдачи охотничьего билета единого федерального образца через Интернет на портале госуслуг www.gosuslugi.ru.

К тому же, заполнить заявление о выдаче охотбилета на www.gosuslugi.ru не составит труда. Охотникам потребуется лишь указать свои персональные данные, после чего прикрепить к заявлению личную фотографию, а также скан-копию основного документа, удостоверяющего личность.

Регистрация проста: нужно создать учётную запись на портале госуслуг. В зависимости от количества введённых данных, это может быть:

— упрощённая учётная запись (требуется указать телефон/электронную почту);

— стандартная учётная запись (требуется указать ФИО, данные паспорта, СНИЛС);

— подтверждённая учётная запись (требуется получить код активации личности и указать его на портале госуслуг).

Важно, что до подачи заявления на получение охотбилета требуется ознакомиться с требованиями охотничьего минимума.

Электронное заявление на получение охотничьего билета рассматривается Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края в течение 5 рабочих дней. Это время необходимо для того, чтобы проверить достоверность указанной заявителем информации, в том числе о дееспособности гражданина и отсутствии у
него непогашенной или неснятой судимости за преступления, совершенные умышленно.

В случае, если вся информация указана верно, должностным лицом Министерства выписывается охотничий билет, о чем вносится запись в государственный охотхозяйственный реестр.

Получив информацию о готовности документа, заявителю потребуется посетить ведомство для получения охотничьего билета на руки.

Подробнее смотрите здесь