Члены совета по науке при АКЗС предлагают запретить продажу безалкогольных энергетиков подросткам

245

150116-energydrink-stock

Данный вопрос был одним из главных на очередном заседании Совета по науке при Алтайском краевом Законодательном Собрании


Безалкогольные тонизирующие напитки — это напитки содержащие кофеин или другие подобные компоненты для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Напомним что аналоги энергетиков, содержащие алкоголь, запрещены в Алтайском крае с 1 января 2015 года. Такое решение приняли депутаты краевого Законодательного Собрания, рассмотрев инициативу коллег из Молодежного Парламента региона.

По мнению большинства участников встречи, безалкогольные энергетики также представляют опасность для здоровья человека. Взрослые могут более адекватно контролировать количество потребленного напитка, тогда как дети и подростки не могут отдавать себе полного отчета о вреде употребления энергетиков.

Как рассказала в своем докладе заместитель Министра здравоохранения Алтайского края Вера Ушанова, основными психостимулирующими составляющими безалкогольных энергетиков являются кофеин, таурин, гуарана, концентрации которых превышают допустимые нормы: «Сочетание данных компонентов приводит к быстрому и сильному возбуждению нервной системы, в последующем сменяющимся сильным торможением. Такие процессы особенно опасны для лиц, имеющих повышенную нервную возбудимость, психические и сердечно-сосудистые заболевания. Опасность энергетического напитка заключается в едином сочетании всех элементов».

В качестве альтернативы энергетикам участники заседания предложили популяризовать в молодежной среде не тонизирующие напитки, а лимонады и спортивные напитки алтайского производства.

В результате члены Совета рекомендовали Министерству здравоохранения Алтайского края продолжить изучение влияния сильногазированных напитков и безалкогольных энергетических напитков на детский и юношеский организм, а также рассмотреть возможность введения в образовательных организациях программ по здоровому образу жизни и рациональному питанию.

Еще одним важным вопросом заседания Совета по науке стало обсуждение организации деятельности передвижных аптечных пунктов. По мнению инициаторов из-за большого количества отдаленных сел в нашем регионе многие люди не имеют возможности приобрести жизненно необходимые лекарства, т.к. для этого нужно ехать за десятки километров.

Члены Совета по науке предложили детально проработать данную инициативу с привлечением специалистов и Министерства здравоохранения края. Также они высказали предложение о проведении пилотной реализации проекта на территории нескольких муниципалитетов для оценки его эффективности.