Использование «беспилотников» на охоте должно быть запрещено

214

1271233_900

Накануне, в рамках апрельской сессии АКЗС, депутаты краевого Законодательного Собрания единогласно поддержали проект обращения к главе федерального Министерства природных ресурсов и экологии о запрете на использование беспилотных летательных аппаратов во время охоты


Представляя проект, внимание депутатов было обращено на неутешительную практику, которая за последние несколько лет сложилась в стране и крае. Охотники все чаще пробретают и используют такие технические средства, как квадрокоптеры. При этом беспилотники используют как для выслеживания и преследования зверя, так и для контроля передвижений охотничьих инспекторов.

В настоящий момент в правилах охоты существует норма о запрете применения механических транспортных средств и любых летательных аппаратов при отлове и (или) отстреле охотничьих животных. Однако понятие «любые летательные аппараты» используется, как разновидность механических пилотируемых транспортных средств. Следовательно, запрет на применение беспилотных летательных аппаратов действующим законодательством не предусмотрен.

В результате, для сохранения охотничьих ресурсов и исключения неоднозначного толкования норм правил охоты разработчики предложили внести изменения и установить запрет на ведение охоты с применением беспилотных летательных аппаратов. Теперь, после одобрения депутатами краевого парламента, обращение будет направлено Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому.