Из пешек вырастают короли

254

IMG_3301

В текущем учебном году серьезный импульс в виде материальной и организационной поддержки получили учебные заведения нашего региона в налаживании шахматного всеобуча среди школьников. Первым официальным результатом такой работы по праву можно считать соревнования по древней игре, каких еще не было в Бийском районе


Немало забот вызвали организация и проведение первого открытого окружного турнира по шахматам «Отважная пешка». Его участниками, собравшимися на базе Первомайской СОШ, стали 24 юных спортсмена трех возрастных групп, представлявшие не только организаторов, но еще две средние общеобразовательные школы – из Верх-Катунского и Малоугренёво.

Турнир проводился по швейцарской системе, когда шахматисты, выходящие на одинаковый уровень по набранным очкам, играют друг с другом, а уже кто с кем – определялось посредством жеребьевки. Больше всего претендентов на награды было в младшей группе, объединившей учащихся первых-вторых классов. Отдельно, но не менее эмоционально сражались за шахматными досками школьники третьих-четвертых классов. И совсем уже как взрослые – спокойно и рассудительно – двигали фигуры по доске старшие участники турнира из пятых-шестых классов.
Для многих мероприятие было первым, но хочется надеяться, далеко не последним в начатой спортивной карьере. Ученики смогли на деле испытать свои силы и навыки, чтобы понять, на каком уровне понимания шахмат они находятся и какова их практическая сила. И пусть в самих партиях соперники допускали еще немало «зевков», не избегали несколько сумбурной игры, но все же в игре лидеров уже просматривались дебютные схемы, осознанные планы, связанные в основном с атаками на короля и проведением пешек в ферзи.
В результате победителями в своих возрастных группах стали главным образом хозяева турнира – учащиеся Первомайской СОШ Дмитрий Карнушин, Анастасия Бородина, Тимофей Тюкаев, Дарья Ларионова. И только среди самых старших его участников победа досталась гостю из Верх-Катунского – Денису Кремнёву. В число призеров вошли и его односельчане Даниил Шикунов и Владислав Леонов. А все остальные награды так и не поменяли свою прежнюю прописку: они были вручены юным шахматистам из Первомайской СОШ Роману Савельеву, Ульяне Ворошиловой, Екатерине Деменёвой, Алексею Сорокину, Родиону Ермошину, Оксане Рябовой, Маргарите Бессоновой и Артуру Ерохину.