В гостях у Шукшина. Сенаторы посетили село Сростки

734

сенатор1

В любое время года над Сростками, на вершине легендарной горы Пикет, у памятника Василию Шукшину можно встретить почитателей таланта этого выдающегося писателя, актера и кинорежиссера земли русской


сенатор2С наступлением тепла, когда сходит снег, особенно прибывает гостей на Пикете, откуда широко вокруг открываются в изумрудной зелени рощ и лугов, белесых бурунах стремительного течения Катуни живописные окрестности малой родины Василия Макаровича.

И не только земляки с Алтая, приезжие с других регионов России, а также иностранные туристы, то по одиночке, то группами совершают это своеобразное паломничество туда, где рождались нетленные образы героев фильмов, рассказов и повестей, ныне вошедших в золотой фонд мировой культуры. Только в текущем году доводилось принимать в сельском поселении несколько официальных делегаций из руководящих сфер страны главе местного муниципалитета Денису Гаврилину. Однако никогда прежде еще не был здесь так внушительно представлен Совет Федерации РФ, как это случилось на минувшей неделе в четверг, 18 мая. Члены сразу двух комитетов Верхней палаты Федерального собрания РФ поднялись на Пикет, чтобы почтить память великого творца и гражданина, которого уже давно принято олицетворять с правдивой совестью России.

сенатор4Этим визитом почти два десятка сенаторов завершали свою ознакомительную поездку по изучению хода реализации Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», в частности особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»

А еще раньше была очень важная и своевременная работа в Белокурихе. Там состоялось совместное выездное заседание двух Комитетов Совета Федерации – по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера во главе с Дмитрием Азаровым, а также по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, где председатель — Михаил Щетинин. Сообща они обсудили проблемы реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере земельных отношений и подвели итоги реализации постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края.

В этом мероприятии приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, Губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель Алтайского Законодательного собрания Александр Романенко, представители федеральных и региональных органов государственной власти. В том числе директор Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Минюста России Андрей Корнеев, заместитель директора Департамента недвижимости Министерства экономического развития России Алексей Бутовецкий, министр имущественных отношений Алтайского края Людмила Сорокина, руководители ряда сельских районов. Некоторые из них посчитали обязательным для себя тоже посетить Сростки, чтобы лично прикоснуться к тем сокровищам современной истории, которые хранит Всероссийский мемориальный музей–заповедник В. М. Шукшина.

сенатор3В этом году уже пересекались пути государственных деятелей из Совета Федерации с представителями Бийского района. Зимой по инициативе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию во главе с ее председателем, сенатором от Алтайского края Михаилом Щетининым, состоялся первый Форум сельской интеллигенции России, где, наряду с другими, присутствовали социальный работник села Лесное Бийского района Людмила Прядкина и директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина Лидия Чуднова.

Выступая перед участниками мероприятия, Лидия Александровна рассказала о том, что делается у нас в регионе по сохранению культурного наследия, сбережению памяти о выдающихся земляках. По ее словам, результат этой работы виден в том числе по деятельности музея-заповедника, которому в 2017 году исполняется 40 лет. Краше и благоустроеннее год от года становится и само старинное сибирское село. В чем особенно убеждаются посетители музея, знакомящиеся с прошлой жизнью Сросток и нынешней, когда только за последние годы построили и капитально отремонтировали участковую больницу, библиотеку, Дом культуры, среднюю школу, четыре многоквартирных жилых дома, детский сад, а также ведутся масштабные работы по газификации села. Да и сам Музей получил новое здание фондохранилища с административными кабинетами и конференц-залом. Были построены открытая сцена и гостевые трибуны для проведения мероприятий на горе Пикет.

сенатор5Убедиться в этом прямо на месте и довелось сенаторам после знакомства с улицами Сросток, когда делегация Совета Федерации РФ побывала и в музее-заповеднике. Экскурсоводом для почетных гостей стала сама Лидия Чуднова. Она познакомила сенаторов с основными экспозициями исторического собрания, в том числе и наиболее уникальной частью фонда музея, куда входят, помимо прочего, личные вещи Василия Шукшина, художественная шукшиниана (живопись, графика), изделия прикладного искусства жителей села.

После ознакомления с мемориальным комплексом представители Совета Федерации РФ поднялись на Пикет к памятнику Василию Макаровичу. Традиционно встретили дорогих гостей особенным «хлебом-солью», какого не увидишь, пожалуй, более нигде. Это были традиционные, уникальные сростинские пироги с капустой, картошкой, зеленым луком и яйцом, восторженную молву о которых разносят по всему миру люди, хотя бы раз попробовавшие это замечательное, исконно сибирское угощение. Этого же мнения оказались и сенаторы, с удовольствием отведавшие и похвалившие местную кулинарию.