Майские похолодания повлияли на сроки перевода на выпаса общественного стада Бийского района

691

dscn1402

Первыми на летние квартиры со стойлового содержания перевели будущих коров, а пока еще телок случного возраста. Им уже не страшны никакие ночные перепады температур, зато вольный доступ к сочному пастбищенскому разнотравью позволяет быстрее развиваться и набирать вес


Что же касается непосредственно животноводческого актива, производящего в валовом счете самое большое в Алтайском крае количество молока, то с этим не торопятся. Потому что все 7955 коров выполняют сначала эту важную задачу, а уже потом все остальное, что гарантирует перевод с ферм под открытое небо. И тем не менее, как заявил заместитель начальника Управления по сельскому хозяйству Андрей Мецлер, в ближайшую неделю с небольшим все зоотехнические службы на местах, считающие необходимым подобную смену содержания скота, завершат перевод на подножный корм.

Правда, одной травой, что встретится на лугу племенной производительнице молока, не обойтись. Обязательно используется дополнительная подкормка. Сами летние лагеря, имеющие необходимое количество мест для такого перекуса, загодя были приведены в порядок. Туда своевременно перевели доильное и охлаждающее оборудование, создали пункты работы мастерам по воспроизводству поголовья. К тому же, там, где есть подобная возможность, летние площадки для доения недавних зимовщиц, вышедших к своему удовольствию на свежий воздух.

Именно так произошло на четвертом отделении АКГУП «Бийское», где в относительном удалении от Березовой Горки появился самый современный объект такого плана. Причем темпы строительства оказались настолько ритмичными и расторопными, что пока готовился этот фоторепортаж, на месте все сильно поменялось. Есть за что хвалить рачительное руководство предприятия, целенаправленно, из года в год перестраивающего прежнее, в значительной мере отработавшее свое, животноводческое наследие на то, которое отвечает самым современным требованиям.

DSC_3443Уже с наступлением предстоящей осени, например, новый коровник, полностью готовый и оснащенный всем необходимым для работы, примет более двух сотен черно-пестрых красавиц. Тем самым завершится процесс превращения двух обычных баз в самый настоящий молочный комплекс. Обошлось это, прямо сказать, недешево. По информации, предоставленной директором АКГУП «Бийское» Иваном Яшновым, потрачено, включая приобретение новой «доильной установки», ровно 21 миллион 680 тысяч рублей. С этой работой успешно справился давний партнер коллектива – ООО ПСФ «Инженерстрой», руководит которым Михаил Гальчин. Сразу после таяния снега строители вышли выполнять новое задание. Такое ускорение как раз и позволило уже к началу нового пастбищенского сезона справиться со своей очередной задачей. Вновь отлично поработали, по словам бригадира Варужана Антоняна, другие плотники-бетонщики – Дмитрий Ленков, Георгий Татевосян. Без перебоев доставлял свежий раствор на миксере, смонтированном на грузовике «ДЭУ», водитель Вячеслав Греков. К тому же пригодилась возможность получать и собственный бетон, чем занимались Мирали Дадабоев с Умидом Рыскиевым, брат которого – Бехзот — управлял фронтальным погрузчиком на базе трактора «Беларус». В итоге как монолит получилась забетонированная площадка площадью 500 квадратных метров. А еще вокруг появилось металлическое ограждение для ночного содержания стада. Сами же доильные установки марки «УДС» смонтировала брагада по трудоемким процессам предприятия во главе с Георгием Черновым. Отзываясь о работе коллег, Георгий Федорович похвалил работу при монтаже достаточно сложных систем Владимира Ковалева, Александра Петрова и Романа Хворова. Общие вложения составили около двух миллионов рублей. Что же касается приезжих из Барнаула партнеров предприятия ООО ПСФ «Инженерстрой», то теперь они приступают к строительству нового коровника на двести голов уже на втором отделении, расположенном в поселке Восточный.

Соб. инф.