8 июня — День социального работника. В Бийском районе работает мобильная бригада социальной помощи

378

Участники выездной мобильной бригады

Вроде бы ничего удивительного не было в простом сообщении, которое некоторое время назад услышала в трубке телефона Лариса Мюсова. «Здравствуйте! Спешим поделиться новостями. Огород до конца вскопали. Картошку всю посадили. Теперь всей семьёй топим баню!». Но для Ларисы Николаевны эти бесхитростные слова оказались долгожданными


В каждом слове ей слышались гордость за пусть небольшую, но победу – над собственной судьбой и обстоятельствами. А вместе с тем и уверенность в собственных силах и надежда на то, что к прошлому беспросветному существованию исключительно за чужой счёт возврата нет. Таких или почти таких звонков в отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска» от подопечных, проживающих на территории Бийского района, теперь раздается много. Значит, жизнь налаживается, восстанавливаются семьи. А ведь это был случай, когда сейчас звонившая сюда радостная от сознания собственной значимости женщина, мать троих детей, считала себя «уже никем». В ее прежних обстоятельствах чуть ли ни окончательный приговор сулили житейские беды, среди которых имелся и потомственный алкоголизм, и пьющий муж. На плечах находились трое детей, младшему из которых не было и года, когда пьющая мама положила его в большую оцинкованную ванну с водой и ушла в загул. Семья, конечно, стояла на учете в Центре, но этот случай просто выбил почву из под ног, когда в Центр позвонили обеспокоенные соседи. Село отдаленное от города, ехать – время терять. И тут помощь пришла, откуда ждали! На тревожный сигнал безотлагательно откликнулась заместитель главы Администрации Бийского района по социальным вопросам Елена Витрук. Ситуацию локализовали с выездом на место, где маме поставили жесткое условие – или дети, или бутылка! Мама выбрала жизнь, и её стали лечить, опекать, помогать, контролировать, а затем и вовсе сняли с учета, как главу вполне благополучной семьи. Теперь все у них хорошо. Живут с мужем дружно. Машину даже купили. Дети сыты и ухожены. Однако связи с теми, кто им помог, не теряют, родными все стали, теми самыми библейскими «ближними».

От простого к сложномуСудьба подопечных на контроле

Имена специалистов по социальной работе Комплексного центра города Бийска Ларисы
Мюсовой и Владислава Бронникова в Бийском районе знают почти все. Во всяком случае, каждый, кто оступился, потом уже никогда не забудет, кто помог вернуться на верный жизненный путь. Могут и сами из сельского поселения в город наведаться, если срочно помощь нужна. И не обойтись без поддержки со стороны безкорыстных добрых людей. Например, крыша прохудилась. Или свет за неуплату отключили. Нужны продукты или одежда. И даже на просьбу «помогите бросить пить» никому нет отказа. Все рассмотрят и обязательно найдут возможность справиться с бедой. Так как не случайным, единичным фактом является такая забота. Практическое осуществление государственной социальной политики по защите прав и законных интересов детей реализуется через широкий спектр профилактических мероприятий. Специалисты Центра входят в состав межведомственной мобильной бригады, которая осуществляет рейды не только в соответствии с утвержденными графиками, но и вне плана, с целью экстренного оперативного вмешательства в возникающие сложные семейные ситуации.

Маршрутами тревоги

В состав этой своеобразной «бригады скорой социальной помощи и защиты» всякий раз входят руководитель отдела опеки и попечительства Бийского района Татьяна Цвецых, старший инспектор ПДН отдела полиции «Бийское» Татьяна Родионова, её коллега, инспектор Юлия Мещерякова, а также специалист УСЗН Бийска и Бийского района Галина Паутова. В ходе рейдов посещают семьи, состоящие на патронаже Комплексного центра. Одновременно отслеживаются условия проживания несовершеннолетних, проводятся реабилитационные мероприятия в соответствии с межведомственной программой реабилитации. Вот лишь факты. За неполных два последних года было проведено три десятка межведомственных рейдов, в ходе которых посещено триста с лишним семей, многим из которых оказалось достаточным всего лишь нескольких таких визитов, чтобы приложить все усилия и вернуться к нормальной жизни. Кроме этого, ведется работа с шестьюдесятью семьями, в которых выявлено нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних детей, и тем самым становится ясен горький статус семейного неблагополучия. Исправлять который и требуется совместными усилиями общества и тех, кому требуется такое внимание.

Действовать сообща

В итоге, благодаря слаженному межведомственному взаимодействию специалистов системы профилактики и личному участию руководителей сельских поселений, часто наблюдаются положительные изменения в семьях, находящихся в социально опасном положении. Например, в администрации Малоенисейского сельсовета особое внимание уделяется проблемным семьям и подросткам. Здесь активное личное участие в профилактической работе принимает глава администрации Михаил Неверов. К тому же Михаил Яковлевич не только систематически контролирует складывающуюся ежедневно ситуацию, но и совместно со специалистами Комплексного центра участвует в рейдах, оказывает помощь в организации социально значимых мероприятий. На начало года в селе стояло на учете 11 проблемных семей. Сегодня, в результате профилактических мер, их осталось только восемь. Да и в них условия меняются к лучшему. Вот и в Сростках удалось добиться положительного изменения ситуации при непосредственном участии специалистов Комплексного центра. Действуют здесь они тоже, объединив усилия с самими заинтересованными жителями села. В результате активного участия в реабилитационных программах Центра заместителя Главы Администрации Сростинского сельсовета Ольги Максимовой, председателя Совета ветеранов, депутата Сростинского Совета Народных депутатов Тамары Перепелицыной, депутата Бийского районного Совета Народных депутатов Татьяны Поповой уже семь семей обрели возможность «вернуться в добропорядочную жизнь» и были сняты с учета. Работа с проблемными семьями активно ведется и в администрации Верх-Бехтемирского сельсовета. Здесь всегда идет навстречу специалистам Комплексного центра Глава сельского поселения Александр Пенчев. Очень ответственный человек, Александр Степанович сам заинтересован в улучшении ситуации семей, находящихся в социально опасном положении, поэтому и динамика прослеживается положительная: на начало года стояло на учете пять семей, в конце года их осталось две. Помимо руководителей администраций сельских поселений большой вклад в организацию индивидуальной профилактической работы вносят их заместители: Евгения Казьмина, Ольга Максимова, Маргарита Валеева, Елена Тихонова, Наталья Курцева, Елена Кухарева, Татьяна Скуратова, Надежда Попова.

Уверенность в успехе

Это только несколько примеров совместной успешной работы специалистов Комплексного центра и сельских администраций Бийского района. Учитывая, что одним из ведущих факторов риска является низкий материальный достаток семей, одной из задач, стоящих перед специалистами центра, является оказание социально-экономической помощи. Решать все эти вопросы для своих подопечных специалистам помогают 37 индивидуальных предпринимателей со всей округи. Постоянным помощником и другом Комплексного центра является директор предприятия «Курай Агро Плюс», депутат АКЗС Игорь Пляко. Игорь Валентинович безотказно откликается на просьбы о помощи семьям, находящимся в социально опасном положении, ежемесячно выделяя продуктовые наборы.

Так что неслучайно специалист по социальной работе Центра Лариса Мюсова утверждает, что без помощи и поддержки всех этих людей ничего бы у них не получилось. «А так, когда в борьбу с неблагополучием мы вступаем всем миром, проиграть невозможно».