Школьники района стали главными героями судебного процесса

454

Победители 3

Завершившийся учебный год стал особенным для старшеклассников практически всех общеобразовательных заведений Бийского района. У них оказалась возможность получить глубокие правовые знания, необходимые не только в плане профессиональной ориентации при выборе дальнейшего пути, но и в обычной жизни


Система Станиславского

Наряду с основательной теорией, еще и конкретными практическими занятиями обогатило юношей и девушек участие в новом для нашего муниципального образования мероприятии, получившем название «Мир правосудия. Это должен знать каждый». В нём можно было не со стороны, а непосредственно с уровня расследования и рассмотрения в суде различных ситуаций, подпадающих под действия уголовного законодательства, испытать себя в роли любого участника игрового процесса – от пострадавшего до прокурора, адвоката и присяжного заседателя. А то, что организаторами действа стали настоящие профессионалы, получившие должную поддержку со стороны педагогов, оказалось залогом успешного воплощения проекта в действительность.

С самого начала учебного года и до его окончания в ряде школ велась целенаправленная работа по правовому воспитанию несовершеннолетних учеников. При этом к обычным планам, соответствовавшим уже традиционному правовому «ликбезу», в школах добавились новые, связанные с будущей игровой проверкой полученных теоретических знаний.

Из недели в неделю, от четверти к четверти, девяти- и десятиклассники, а также будущие выпускники посещали лекции, беседы, семинары, проводившиеся с привлечением сотрудников правоохранительных органов, суда и адвокатуры. Самые сложные темы легко усваивались с помощью дискуссий. Не обошлось, видимо, и без знаменитой «Системы Станиславского» с ее вживанием в образ героя, когда настала пора готовиться к театрализованным судебным процессам с участием присяжных заседателей, на которых за убедительность в игре выставлялись настоящие строгие оценки.

На реальной основе

Начиная с апреля, строго по графику, разработанному и утвержденному Комитетом Администрации Бийского района по образованию и делам молодежи совместно с районным судом, команды средних общеобразовательных школ стали, как на работу, приезжать в здание Бийского районного суда. И очень быстро освоились там, где в одних залах на проводимых заседаниях рассматривались реальные уголовные или гражданские дела, а в других, где ждали их, как раз и зарождалась будущая традиция самого современного обучения подростков правоведению.

Как рассказала помощник председателя районного суда Елена Светлова, лишь некоторая часть игровых судов проходила с использованием фабулы, взятой из литературы. В основном же в ходу оказались истории из реальности тех сельских поселений, откуда выступала очередная команда претендентов на награды конкурса. Как, например, это было со школьниками из Первомайского. Теперь уже болельщиками становились недавние консультанты, принимавшие участие в предварительных занятиях – полицейские, общественники из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, учителя, родители. А вот процессуальные документы ничем не отличились от реальных, да и выступления на игровом процессе должны были выглядеть не менее убедительными, чем в реальности. Что в конечном итоге и оценило компетентное жюри под председательством судьи Бийского районного суда в отставке Ирины Обуховой. Так же ответственно, как и на реальном суде, выполняли поручение по оценке знаний, умений и подготовленности школьников ее коллеги по правовому цеху – заместитель прокурора района Татьяна Пасько, адвокат Елена Барышева, главный специалист юридического отдела Администрации муниципального образования Елена Белкина и заместитель начальника отдела судопроизводства Бийского районного суда Татьяна Ларионова.

Победители конкурса

Подведение итогов конкурса «Мир правосудия. Это должен знать каждый» состоялось в актовом зале Комитета Администрации Бийского района по образованию и делам молодежи. Награды самым достойным вручали на общем торжестве, куда съехались все победители и призеры конкурса игровых уголовных судов с участием коллегии присяжных заседателей.

Как объявила председатель жюри Ирина Обухова, с большим преимуществом в набранных баллах над соперниками Гран-при конкурса выиграла команда учащихся Верх-Катунской СОШ. Капитану этой замечательной дружины начинающих правоведов Ирина Владимировна и вручила основную награду. Затем чествовали тех, кто отличился в отдельных номинациях. За самый «Справедливый вердикт» членов коллегии присяжных председатель Бийского районного суда Валерий Попов наградил сборную команду обеих Первомайских средних общеобразовательных школ, за которую выступали Дарья Мещерякова, Антон Проценко, Алексей Юрин, Кристина Куксина, Виктория Маслова и Никита Федосеев. Затем заведующий адвокатской конторой Бийского района Андрей Дегтярев вручил дипломы победителям в номинации «Лучшая защита». Их обладателями стали: десятиклассница Верх-Катунской СОШ Екатерина Шмидт и ее сверстница из Малоенисейской СОШ Мария Котенко. Награду победителю в номинации «Лучшее обвинение» Сергею Емелину из Верх-Катунской СОШ вручила заместитель прокурора Бийского района Татьяна Пасько. И сразу нескольких старшеклассников, проявивших себя и с драматургической стороны мероприятия, когда убедительно создали образ своего героя, поздравила главный специалист юридического отдела Администрации муниципального образования Елена Белкина. Она вручила дипломы за лучшее исполнение ролей в судебном процессе выпускнику Первомайской СОШ № 2 Даниилу Попову, девятикласснику Верх-Катунской СОШ Константину Голышеву и выпускнице этой же школы Диане Колыменчиковой, а также ученице девятого класса Сростинской СОШ Юлии Арбузовой.
Вклад педагогов

Достойную оценку получили и взрослые участники мероприятия. На торжественном подведении его итогов были награждены за активное участие в реализации мероприятий по правовому просвещению обучающихся муниципального конкурса игровых уголовных судов с участием присяжных заседателей сразу несколько педагогов. В том числе учителя истории и обществознания Наталья Селиванова (Сростинская СОШ), Елена Поротикова (Лесная СОШ), Надежда Четверякова и Любовь Десятова (Верх-Катунская СОШ), Андрей Буйлов (Первомайская СОШ № 2), а также учитель истории, обществознания и экономики Малоенисейской СОШ Маргарита Пятышева.

Сейчас, когда настала пора общей проверки знаний выпускников образовательных заведений, нет никаких сомнений в том, что недавнее участие в правовом конкурсе обязательно поможет добиться высокого результата. Поскольку помогло лучше научиться концентрировать внимание, стать увереннее и трудолюбивее. Возможно, те одобрение и поддержка, что получили победители и призеры, помогут им определиться с окончательным выбором будущей профессии. Но в любом случае, польза оказалась столь значительной, что обязательно скажется на дальнейших судьбах юношей и девушек. А также на их друзьях, которым бывшие конкурсанты уже передают все то, что знают сами. Ну а сам формат такого обучения знаниям по правовой тематике достоин продолжения и развития.