18 апреля, 2024 12:53
Elementor Header #60189
18 апреля, 2024 12:53

На исходе посевной в Бийском районе

DSC_3466

Само название важнейшего агротехнического мероприятия – «посевная страда», говорит о том, что не бывает легких весенних полевых работ. Нужно выстрадать каждое семенное зернышко, уложенное в пахоту, чтобы затем из него получить урожай


И хотя сейчас практически не встретишь ручного труда у земледельцев, успешно управляющих самой современной техникой, все же, как и в прежние времена, остался у них один и тот же соперник на пути к осуществлению поставленной цели – погодные условия. А они совсем не баловали этой весной хлеборобов нашего муниципального образования, как, впрочем, и всех пахарей Алтая. То ночные заморозки не позволяли вести сев, то дожди делали непроезжими для тракторов и машин не то что сами поля, но и пути к ним. Так что и днем, и ночью на вес будущего хлеба ценилась каждая выдавшаяся погожая минута. И всё же массовое использование посевных комплексов со спутниковым ориентиром на маршрутах сева позволило уже к концу мая наверстать все упущенное ранее.

Как сообщил начальник управления по сельскому хозяйству Администрации Бийского района Александр Смакотин, к началу лета передовые посевные отряды хозяйств различных форм собственности выполнили поставленную перед ними задачу. Всего по району засеяно более 90 процентов запланированных площадей. Полностью завершили сев в обоих отделениях ОАО «Промышленный», где на 3816 гектарах поля начинают идти в рост зерновые и зернобобовые культуры. Близки к этому в СПК «Колхоз имени Ленина», ООО «Агро-Русь», ООО «Светлоозерское», ООО «Степной», СПК «Колхоз имени Калинина», АФ «Птицефабрика «Енисейская», АКГУП «Бийское». Там не только управились с зерновыми, но и полностью завершили обработку площадей, занятых под кормовые культуры для общественного животноводства. И сейчас в большинстве из этих хозяйств досевают ниву, где ожидают вырастить гречиху, кукурузу на силос и другие теплолюбивые культуры. Как отметил Александр Николаевич, прошлогодний небывалый урожай, полученный в районе, должен быть не просто повторен, но еще и превышен, если не случится каких-либо природных катаклизмов и все пойдет по планам, осуществляемым рачительными хозяевами земли, техники и умелыми организаторами производства.

Главный агроном СПК «Колхоз имени Ленина» Александр Казанцев, например, отметил, что впервые отвели сразу сотню гектаров под посев элитных семян овса «Корифей». Этим, как и всем остальным, занимались на своих посевных комплексах напарники Анатолий Попов с Сергеем Пятышевым, Павел Половников с сыном Максимом и другие. Что ни сутки, тот же агрегат «Джон Дир» Анатолия и Сергея обрабатывал не менее 160 гектаров поля. При этом подобные комплексы позволяют вносить не только семена, но и минеральные удобрения. Так, в АКГУП «Бийское» водитель автопоезда «КАМАЗ» Андрей Денискин не только возил все необходимое со складов в поле, но и уверенно выполнял дополнительную роль. Вместе с механизатором Виктором Карповым он загружал семенами и минеральными удобрениями посевной комплекс «Сэлфорд» при могучем «Нью Холланде», которым посменно управляют Валерий Сотников с Алексеем Гвоздевым. Таким образом, с помощью 150 тонн азотной подкормки удалось значительно повысить плодородие на площади в 1500 гектаров. Подобных примеров множество. А так как передовой опыт не остается тайной для других, то позволяет качественно выполнять все намеченное, несмотря ни на какие капризы природы.

Loading

Свежие записи