В Государственной Думе РФ открылась выставка, посвященная Чуйскому тракту

815

20170608

7 июня, по инициативе Александра Карелина, Иван Лоора и Ивана Белекова, депутатов Государственной Думы в здании парламента открылась выставка «Новый век Чуйского тракта: 1922-2022 годы». Здесь представлены документы, фотографии, материалы, рассказывающие об этой магистрали, начинающейся на территории Новосибирской области, проходящей через Алтайский край и Республику Алтай до границы с Монголией


Губернатор края Александр Карлин, участвующий в открытии выставки, в своем выступлении отметил, что на карте России трудно найти транспортную артерию, которая бы по своему значению в истории, экономике, культуре и науке сыграла бы такую уникальную роль. В торжественном открытии экспозиции приняли участие: руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Васильев, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Полномочный посол Монголии в России Дэлгэрмаа Банзрагчийн, Александр Карелин, депутаты Государственной Думы, члены Алтайского землячества.

26 мая 1922 года «Чуйскому тракту» был присвоен статус дороги Государственного значения. К 100-летию этой даты Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия принята программа «Новый век Чуйского тракта», которая рассчитана на долгосрочное развитие данной транспортной магистрали в Алтайском крае, Новосибирской области и Республике Алтай. Только в последние годы в нашем регионе сданы в эксплуатацию двухуровневые развязки у населенных пунктов: Казачий, Новоалтайск, Бийск, ведется строительство современной четырехполосной автотрассы.

Чуйский тракт в современном виде — итог многолетней работы нескольких поколений. Его история емка, прекрасна, одновременно трагична и таинственна. Эта магистраль вошла в топ — 10 наиболее красивых автодорог мира, составленный популярным журналом NationaL Geographic, заняв в этом списке пятое место. Между прочим, Р-256 – единственная автодорога в рейтинге, которая представляет Россию. Сегодня «Чуйский тракт»- одна из немногих дорог в мире, которая имеет собственный музей. Он располагается в здании Бийского краеведческого музея имени В.Бианки. Здесь можно увидеть архивные документы и фотографии, объемный макет автодороги, картины и диорамы и предметные экспонаты. Кстати, вдоль трассы планируется создать около 20 имиджевых культурных площадок, которые позволят сделать практически весь маршрут музейным. Начиная с 2005 года для туристов уже доступны первые четыре площадки на территории Алтайского края: комплексы дорожного сервиса «Грань Алтая» и автозаправочный комплекс «Ника- Фуд», «Облепиха» и «Маяк».

Через пять лет магистраль «Автомобильная дорога Р-256» Чуйский тракт Новосибирск — Барнаул – Горно – Алтайск — граница с Монголией», отметит свой 100-летний юбилей и реализация намеченных мероприятий позволит превратить автомобильную дорогу в музей под открытым небом.

К 95-летию Чуйского тракта вышел в свет 2-й переработанный тираж книги «Связь веков — Чуйский тракт». Работа проводилась под эгидой МА «Сибирское соглашение», ФКУ Упрдор» Алтай» и Межрегиональной общественной организации «Общественный Совет «Новый век Чуйского тракта» на русском и английском языках , рассчитана для широкого круга читателей зарубежных и российских туристов и гостей. Съемочная группа Первого канала при содействии Русского географического общества, ФКУ Упрдор «Алтай», Управления Алтайского края по печати и информации завершили работу над фильмом о красотах Чуйского тракта с названием «Алтайская песня». Эта картина о древней истории и людях, живущих вдоль Чуйского тракта. Ее основой стало путешествие, которое Гарик Сукачев совершил по Алтаю на мотоцикле.

— Чуйский тракт сегодня – это результат огромной проделанной работы, — так прокомментировал Иван ЛООР открытие экспозиции в Государственной Думе. – Выставка это хороший подарок жителям нашего региона, отмечающего в этом году свой 80- летний юбилей. Приоритетами развития Алтайского края сейчас являются развитие санаторно-курортного дела и туризма, а Чуйский тракт в этой области играет самую важную роль — ежегодно по магистрали проезжает около двух миллионов туристов. Поэтому Чуйский тракт имеет не только славную историю, но и перспективное будущее в развитии края. Мы должны встретить 100-летие главной транспортной артерии, соединяющей Россию с Монголией и другими странами Юго-Восточной Азии, обновленными участками дороги, отремонтированными мостами и благоустроенным придорожным сервисом.