В Бийске благодаря своевременно принятым мерам удалось не допустить значительного роста семей, находящихся в социально-опасном положении

177

shutterstock_59758651-e1449659442783

Результаты деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав заслушали на плановом совещании в городской Администрации. Информацию по данному вопросу представила советник – консультант аппарата комиссии Ольга Киреева. Он подробно осветила основные направления деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:


— организацию работы по выявлению, реабилитации и адаптации семей, находящихся в социально опасном положении, оказанию помощи детям, нуждающимся в поддержке государства;

— организацию работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних и в отношении них, чрезвычайных ситуаций с участием детей;

— осуществление административной юрисдикции по рассмотрению протоколов об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних, их законных представителей, иных взрослых лиц.

Для осуществления системного подхода к профилактической деятельности в городе в 2016 году были реализованы Комплексный план мероприятий по профилактике безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов на территории Бийска, а также план по профилактике жестокого обращения с детьми в семье, социального сиротства, оказанию помощи детям в случаях жестокого обращения с ними на 2016 – 2017 годы.

Например, в Бийске создана и осуществляет деятельность мобильная группа по определению степени риска и оценке безопасности проживания ребенка в семье. В 2016 году проверено 292 сигнала (2015 год — 244). Совместно  с городским Советом  женщин  и КДН и ЗП проведена межведомственная операция «Малыш». Рабочие группы посетили 112 семей, имеющих детей в возрасте от 0 до 6 лет, вызывающих опасения в плане детского неблагополучия. Ведется профилактическая работа с подростками.

Благодаря своевременно принятым мерам  удалось не допустить значительного роста семей, находящихся в социально-опасном положении. На учете в КДН и ЗП и органах системы профилактики состоит 147 таких семей (2015 год — 145), в них воспитываются 289 детей (2015 год – 265).

В 2016 году комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав было проведено 30 заседаний, рассмотрено 26 общепрофилактических вопросов и 185 дел об административных правонарушениях несовершеннолетних, составлено 634 административных протокола в отношении родителей (законных представителей) несовершеннолетних.

«Результатом проводимых в городе мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних  можно считать положительную динамику уровня подростковой преступности. Так, в 2015 году несовершеннолетними совершено 137 преступлений, в 2016 году – 123», — отметила Ольга Киреева.