17 июня — всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

303

post-12604-0-62357600-1475425134

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечаемый во всём мире 17 июня, был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 30 января 1995 года


Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов.

Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область.

Под засухой понимают длительный и значительный недостаток осадков, который происходит при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Засуха приводит к уменьшению запасов влаги в почве, что, в свою очередь, приводит к снижению или гибели урожая.

Алтайский край не входит в зону риска, однако следует помнить, что в связи с глобальным потеплением карта климата планеты меняется, а в результате засухи Россия каждый год недополучает до 24 миллионов тонн зерна.

ПОДЕЛИТЬСЯ