29 июня, в Поспелихе, на стадионе «Колос» начинается решающий этап борьбы за награды XXXVIII летней Олимпиады сельских спортсменов Алтайского края
Накануне в Администрации Бийского района на соревнования проводили с традиционным пожеланием «Ни пуха, ни пера!», чтобы не сглазить удачу, нашу олимпийскую дружину. В нее вошли 37 спортсменов, не считая тренеров. Многие из них по праву рассчитывают на медали самого высокого достоинства, как это не раз получалось у баскетболистов, самбистов и многоборцев. А вот игроки в пляжный волейбол только начинают свое восхождение на Олимп, тогда как городошники полны решимости вернуть себе былую славу. И всё у наших спортсменов обязательно должно получиться, потому что за них болеют душой в каждом сельском поселении.
А началось все в Сростках, где состоялись 38-е по счету летние Олимпийские игры Бийского района. Участие в них приняли абсолютное большинство сёл, и поэтому накал страстей бушевал во всех десяти видах спорта, внесенных в программу главного мероприятия сезона.
А для того, что получился настоящий праздник, постарались не только атлеты, сражавшиеся за награды, но и предприниматели, руководители многих хозяйств, материально поддержавшие то, что происходило на стадионе под лучами жаркого солнца и во всполохах олимпийского огня, символизировавшего единство устремлений, направленных на дальнейшее развитие физкультурного движения, к повсеместному здоровому образу жизни. Например, сияющие кубки для победителей приобрели с помощью Комплекса придорожного сервиса «Калина красная», всем, а не только представителям Верх-Катунского пригодились сетки для игры в футбол, волейбол и ручной мяч, сплели которые по заказу коллектива ООО «Канкорд». И даже символ события – бурый медведь, и все необходимое для яркой иллюминации появились не сами по себе, а оттого, что об этом позаботились в ОАО «Промышленный».
За помощь, оказанную этими и другими спонсорами, поблагодарили неравнодушных людей выступившие на торжественном открытии Олимпиады исполняющая обязанности Главы Администрации районного муниципального образования Алена Кочкина, почетный гость Евгений Якуба и руководитель Сростинского сельсовета Денис Гаврилин. Они пожелали спортсменам показать свои наивысшие результаты, а зрителям – интересного зрелища. Все это сбылось в точности. Жара и зной не помешали командам полностью выкладываться на игровых площадках, а болельщикам – азартно поддерживать своих любимцев с трибуны стадиона.
Как всегда, в центре внимания оказалась самая популярная в мире игра – футбол. Она царствовала оба олимпийских дня и в итоге позволила во всей красе проявить себя главным героям соревнований из числа местных жителей, завоевавшим командную победу. К тому же еще до финального свистка судьи было ясно, что прошлогодние счастливчики сумели сохранить за собой титул лучшей олимпийской дружины. Так как условия, по словам заместителя председателя районного комитета по культуре, спорту и туризму Дениса Машанского, предусматривали подсчет итоговых баллов лишь по пяти лучшим результатам из тех, что показаны в ходе общего соперничества, то у сростинских спортсменов был еще и немалый задел прочности. От вида к виду они только пополняли очками свою командную копилку. Золотой дубль сотворили мужской и женский составы в баскетболе. Затем девушки обыграли всех своих соперников на волейбольной площадке. Еще один триумф ждал в турнире по ручному мячу. Затем отличились гиревики. И победа в финале футбольного противостояния со счетом 4:0 над гостями из Малоугренево только добавила блеска золотым медалям и Кубку за общее первое место, доставшееся сборной села, руководит которым Денис Гаврилин, а методистом по спорту является Анатолий Березиков.
Но и уступившим в этом матче спортсменам горевать не приходилось. И это серебро пригодилось им для того, чтобы стать вторыми по итогам всей Олимпиады. В их сумму, равную 1495 очкам, вошли призовые места в настольном теннисе, легкой атлетике, чемпионство среди спортивных семей. Поэтому честь и хвала тем, кто подготовил такую команду – главе Малоугреневской сельской администрации Николаю Романюку и методисту по спорту Андрею Каратееву. И все же только на пять баллов удалось серебряным призерам обойти бронзовых из Верх-Катунского, где возглавляет местную администрацию Владимир Фролов, тогда как эту сильную команду подготовил методист по спорту и одновременно учитель физкультуры в средней школе Анатолий Павлов. Кстати, он сам подавал пример в полиатлоне, где стали первыми. А еще были чемпионские медали в мужском волейболе, высокие места в ручном мяче, легкой атлетике и гиревом спорте. Немало наград в индивидуальном зачете разъехалось из Сросток по другим селам района, где всерьез готовятся в будущем добиться большего.
Фото Натальи ТРУБИЦИНОЙ